Вторник, 19.03.2024, 09:06
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Словарь

АВГУСТЕЙШИЙ АТАМАН ВСЕХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК – почтенное звание, присваивавшееся с 1827 года наследнику-цесаревичу до его вступления на престол, или члену царствующей семьи Романовых. Это звание носили великие князья: Александр Николаевич (1827-1855), Николай Александрович (1855-1865), Александр Александрович (1865-1881), Николай Александрович (1881-1894), Георгий Александрович(1894-1899), Михаил Александрович (1899-1904), Алексей Николаевич(1914-1918).

АТАМАН – с древнетюркского переводится буквально как «отец мужчин». То есть: «ата» - отец, «ман» - мужчина. Атаманы в войсках назывались войсковыми (с 1723 года – наказными, то есть назначенными, с 1738 года – вновь войсковыми) и походными. Атаманы возглавляли административно-территориальные единицы: округа (в Донском, Кубанском, Терском, Амурском, и Уссурийском казачьих войсках – отделы). Атаманы были также станичные, хуторские, поселковые (в уральском казачьем войске) и полковые (у сибирских городовых казаков).

БИВАК – бивуак (устаревшее), расположение казачьих войск на отдых вне населенного пункта.

БУЛАВА – оружие, известное с эпохи Древней Руси, широко использовавшееся в XII - XIII веках. Железный, бронзовый, костяной ребристый шар или куб со срезанными углами на деревянной рукояти. С XVI века богато украшенные булавы стали символом власти наказных атаманов казачьих войск.

БУНЧУК – знак старшинской власти в виде высокого древка с металлическим шаром или острием, украшенным кистями или конским хвостом. В XV – XVIII веках стал символом гетманской власти в Украинском казачьем войске.

ВАХМИСТР – второй унтер-офицерский чин в казачьих войсках и регулярной кавалерии. Соответствовал чину фельдфебеля в армии.

ВЕНТЕРЬ – способ боевых действий казачьей конницы, заключавшийся в заманивании неприятеля под удар главных сил (артиллерии), часто находившихся в засаде. Применялся главным образом против вражеской кавалерии.

ВОЙСКОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ – высший орган исполнительной власти по управлению гражданской частью Войска Донского (области Войска Донского) с 1835 по 1918 год.

ВОЙСКОВОЙ КРУГ – общевойсковое собрание у казаков, высший орган власти в казачьих войсках.

ВОЙСКОВОЙ СТАРШИНА – воинский чин 8-го класса в 1775 1884 годах (приравнивалось к чину майора армии) и 9-го класса в 1884-1917 годах (приравнивалось к чину подполковника армии) в казачьих войсках и в народном (государственном) ополчении.

ВОЙСКОВОЙ СУДЬЯ – второе после атамана лицо в Запорожском и Черноморском казачьих войсках. Избирался на войсковой раде. Символом его власти была войсковая печать и судейская палица.

ВЬЮК – походная укладка предметов казачьего снаряжения, вещей, возимого запаса провианта и фуража на лошадь.

ГЕТМАН -          предводитель, командующий войсками в истории Польши, Чехии, Украины и Молдавии.

ДИКОЕ ПОЛЕ (в древности известно еще и как Половецкое Поле) – историческое название в Древней Руси южных степей, простиравшихся между Доном, верховьями Оки, левыми притоками Днепра и десны.

ЕСАУЛ – чин в казачьих войсках, соответствовал чину ротмистра в кавалерии, давал право на потомственное дворянство. В разное время существовали генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные, артиллерийские есаулы.

ЗАСТАВА – походное охранение в казачьих войсках, позднее – подразделение пограничной стражи на определенном участке государственной границы.

ИНОГОРОДНИЕ – общее название жителей невойскового сословия в казачьих областях.

КАЗАЧИЙ ПОЛК – воинская часть, основная тактическая и административно-хозяйственная часть казачьих войск.
В 1812 году полк имел 5-сотенный состав. Штат состоял из командира полка (штаб-офицера), 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстера, 20 урядников и 500 рядовых казаков.
С 1838 года полк состоял из 6 сотен. Теперь штат полка состоял из: 1 полковника, 1 войскового старшины, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников (один заменщик), 19 младших урядников (один ассистент заменщика) и 750 рядовых казаков.
В 1874 году были введены новые полковые штаты. Сотни стали делиться на полусотни и 4 взвода. Полк состоял из: 1 полковника, 2 войсковых старшин, 4 есаулов, 7 сотников, 7 хорунжих, 9старших вахмистров, 80 старших и младших урядников, 1 штаб-трубача, 18 сотенных трубачей,  750 рядовых казаков.
Последние штаты (6-сотенные и 4-сотенные) для казачьих полков были введены в 1882 году. 6-сотенный полк состоял из: 4 штаб-офицеров, 4 есаулов, 7 сотников, 8 хорунжих, 6 вахмистров, 80 старших и младших урядников, 750 рядовых казаков и 13 трубачей. 4-сотенный полк (для Терского казачьего войска) состоял из: 3 штаб-офицеров, 3 есаулов, 5 сотников, 6 хорунжих, 4 вахмистров, 54 старших и младших урядников, 500 рядовых казаков и 9 трубачей.
В годы Первой мировой войны в состав казачьего полка входила конная пулеметная команда (6 – 8 пулеметов). Пулеметы были установлены на тачанках и возились во вьюках.

КЛЕЙНОДЫ – войсковые знаки отличия (знамена, бунчуки, трубы, литавры и т.д.) и символы атаманской или гетманской власти (булавы, палицы, перначи).

КОКАРДА – отличительный знак установленного образца на форменных головных уборах военнослужащих. В казачьих войсках они были такие же, как и в регулярной русской армии – офицерские, юнкерские и солдатские.

КОРДОН – пограничный или заградительный (к примеру, во время эпидемии) отряд, а также место его расположения в военное и мирное время.

КОШ – военный лагерь, обоз русской армии; в Запорожской сечи – место постоянного пребывания казаков (община); временный казачий лагерь (стан).

КУБАНКА (шапка-кубанка) – традиционный головной убор кубанских и терских казаков с невысоким (7 – 10 сантиметров) барашковым околом и плоским (или в виде колпака) суконным верхом (донышком).

ЛАВА – боевой порядок и способ тактических действий в конном рассыпном строю; применялся главным образом для охвата неприятеля с флангов и тыла.

ЛАМПАСЫ (лампас) – широкие полосы из сукна приборного цвета, нашитые на боковые швы или в два ряда вдоль боковых швов шаровар, брюк. Традиционный элемент казачьей формы одежды. Донцы, кубанцы, сибиряки и енисейцы носят лампасы алого цвета; забайкальцы, амурцы, уссурийцы, иркутские и якутские казаки – желтого цвета; уральцы и семиреченцы – малинового цвета; оренбуржцы и терцы – василькового цвета.

ЛЬГОТА – особые правила прохождения службы в казачьих войсках, заключающиеся во временном освобождении военнообязанных казаков от прямых служебных обязанностей.

ЛЯДУНКА – сумка (коробка) для хранения патронов (зарядов), носилась на левой плечевой перевязи у пояса. В 1838 году заменена у казаков патронташем (патронной сумкой) на 40 патронов, у офицеров – на 20 патронов.

МАЙДАН – площадь в центре казачьей станицы, где находилось станичное правление, церковь, рынок, различные административные здания. На майдане собирался казачий круг.

МАЛОЛЕТКИ – казачья молодежь допризывного возраста, проходящая военную подготовку дома, в местах своего проживания.

МАЯК – у казаков наблюдательная вышка для часового, с которой в случае тревоги подавался условный сигнал. Был широко распространен на Кавказской укрепленной пограничной линии (по Кубани и Тереку) и у запорожцев.

МЛАДШИЙ УРЯДНИК – четвертый унтер-офицерский чин в казачьих войсках.

НАБЕГ – внезапное и скоротечное нападение казачьей конницы на месторасположение противника, подготовленное втайне от него.

НАГАЙКА – ременная плеть для управления лошадью; являлась обязательной принадлежностью верховых казаков.

НАДЕЛ – участок земли, выделенный казаку из станичного (юртового) земельного фонда при достижении им 16-летнего возраста.

НАМЕТ – казачье название галопа, самого быстрого скачкообразного движения лошади.

ОБЕР-ОФИЦЕР – младший офицер в казачьих войсках, вплоть до командира сотни (сотника).

ОСОБЫЕ СОТНИ – казачье ополчение в Первой мировой войне из военнообязанных казаков старших возрастов и добровольцев из их числа

ОТДЕЛ – единица военно-территориального деления в Кубанском, Терском, Астраханском, Уральском, Оренбургском и Сибирском казачьих войсках.

ОТДЕЛЬНЫЕ СОТНИ – отдельные воинские казачьи (конные) части, решавшие в военное и мирное время самостоятельные задачи.

ПАЙ – часть, доля станичной (юртовой) земли, приходящаяся на одного казака. В войсках и станицах был различен по размерам в зависимости от имеемого земельного фонда.

ПАПАХА (папах) – военный зимний головной убор с высоким околом и суконным верхом.

ПИКА – холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. Размеры пик в казачьих войсках колебались от 3,1 до 3,4 м, вес достигал 2 кг и более. Имела стальной наконечник.

ПИСАРЬ ВОЙСКОВОЙ – должностное лицо в казачьих войсках, состоял при войсковом атамане. Являлся хранителем войсковой печати, заведовал внешними сношениями, архивами и канцелярией. При окружных, станичных атаманах также находились писари, выполнявшие аналогичные обязанности.

ПОГОНЫ – наплечные знаки различия на форменной одежде военнослужащих. В казачьих войсках были введены с 1812 года.

ПОДХОРУНЖИЙ – старший унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Соответствовал чину подпрапорщика в армейских войсках.

ПОДЪЕСАУЛ – офицерский чин в казачьих войсках; соответствовал армейскому чину штабс-капитана и штаб-ротмистра в регулярной кавалерии.

ПОЛКОВНИК – воинский чин 6-го класса в сухопутной армии, в том числе в казачьих войсках, с XVII века. Старший штабс-офицерский чин.

ПРИКАЗНОЙ – воинское звание в казачьих войсках. Следовало за званием рядовой и соответствовало ефрейтору в армии.

ПРИСЯГА – торжественное обещание (клятва верности), приносимая каждым казаком перед Верой, Царем и Отечеством. При принятии присяги казаки целовали крест и клялись перед казачьим обществом выполнять данные обязательства.

РАЗРЯД – категория служилого состава казаков, устанавливаемая в зависимости от возраста.

САБЛЯ – рубящее или рубяще-колющее холодное оружие. Общая длина сабли достигала 1,1 м, вес с металлическими ножнами – до 2,3 кг. В казачьих войсках в 1881 году была заменена шашками, как более удобным видом оружия.

СЕЧЕВАЯ РАДА – верховный орган власти в Сечи Запорожской. После присоединения Украины к России в 1654 году верховная власть перешла от Сечевой рады к гетману.

СОТНИК – обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствовавший чину поручика в регулярной армии.

СОТНЯ – воинское подразделение в казачьих войсках; возглавлялась сотником. В конце XIX столетия конный казачий полк обычно состоял из шести, реже – из четырех сотен. Пластунские (пешие) батальоны и дивизионы тоже делились на сотни.

СТАНИЦА – казачье поселение (административно-территориальная единица, ее центр). В станицу входили хутора и поселки. В XV – XVII веках так называлось посольство от казачьего (Донского) войска, направляемого в Москву, к царю.

СТОРОЖИ – в X – XVII веках казачьи конные разведывательные отряды, высылаемые в сторону вероятного появления врага. Имели различную численность.

ТАЧАНКА – рессорная конная повозка с открытым легким кузовом для парной упряжки лошадей. Пулеметная тачанка имела усиленную упряжку из трех, четырех лошадей. Широкое распространение получила в годы Гражданской войны.

УРЯДНИК – унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Звание старшего урядника, как правило, носили помощники командиров взводов, младшего урядника – командиры отделений.

ФУРАЖИР – в казачьих войсках должностное лицо, ведавшее получением, выдачей, хранением и учетом фуража. В военное время фуражиры занимались заготовкой фуража.

ФУРАЖКА – традиционный головной убор в казачьих войсках; была введена (без козырьков) в 1825 году. Имела установленные цвета  околыша и тульи: у донцов – алого и синего, уральцев – голубого и синего, Астраханцев – желтого и синего, черноморцев – красного и темно-синего, сибиряков – красного и темно-зеленого, оренбуржцев – светло-синего и темно-зеленого, забайкальцев – темно-зеленого с красной выпушкой, в казачьей артиллерии – черного с красной выпушкой и темно-зеленого. Офицерские фуражки делались с кожаным козырьком.

ХАТА – традиционное название жилищ у кубанских и низовых донских казаков.

ХОРУНЖИЙ – младший офицерский чин в казачьих войсках, соответствовал чину подпоручика и корнета в регулярной армии.

ХУТОР – однодворное или многодворное казачье поселение вне станиц. Хуторяне подчинялись станичному атаману, как главе административной единицы войска. Хутор имел своего атамана.

ШАШКА – рубящее или рубяще-колющее холодное оружие. Длина – 0,7 – 0,9 м, ширина до 40 мм, вес с ножнами до 1,2 кг. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом. Эфес не имел гарды. Шашка являлась традиционным элементом казачьего костюма.

Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 14
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования