Суббота, 20.07.2019, 23:36
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Казачий закон часть 4

Проект

КАЗАЧИЙ ЗАКОН
Часть 4.

ПОЛОЖЕНИЕ О КАЗАЧЬИХ СУДАХ.

Статья 1. Казачьи суды – это выборные общественные органы, призванные активно содействовать воспитанию граждан, считающих себя казаками, на основе Евангельских Заповедей и Кодекса казачьей чести. Главное в работе Казачьих судов – предупреждение правонарушений и проступков со стороны казачьего населения, а также защита интересов казачества. Казачьи суды обличены доверием казачьей общины, выражают ее волю и ответственны перед ней.

Статья 2. Казачьи суды создаются по решению круга (схода) местной общины казаков из числа наиболее уважаемых и достойных, предпочтительно пожилых казаков. На момент избрания казаку должно быть не менее чем 40 лет. Атаманы и члены Правлений не могут быть избраны в состав Казачьего суда своей общины.

Статья 3. Казачьи суды избираются на круге (сходе) путем открытого голосования сроком на 4 года. Избранными в состав суда считаются лица, получившие большинство голосов по отношению к остальным кандидатам и более половины голосов казаков, присутствующих на круге (сходе). Количество членов суда устанавливается кругом (сходом) казаков. Члены суда из своего состава избирают открытым голосованием Председателя Казачьего суда, его заместителей и секретаря суда.

Статья 4. Казачьи суды не реже одного раза в год отчитываются о своей деятельности перед кругом (сходом) своей общины. Члены суда, не оправдавшие оказанного доверия, могут быть отозваны местными или вышестоящими кругами, Казачьими судами.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ В КАЗАЧЬИХ СУДАХ.

Статья 5. Казачьи суды рассматривают дела:

1. По представлению кругов (сходов), Атаманских правлений, добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка и других организаций;

2. По представлению исполнительных органов государственной власти;

3. По сообщениям государственных органов, руководителей предприятий, учреждений, организаций и по требованию Православного духовенства;

4. По материалам, переданным судом, прокурором, а также органом дознания с согласия прокурора;

5. По заявлениям граждан; 6. По инициативе самого Казачьего суда.

Статья 6. Казачий суд рассматривает дела в срок до 15 дней с момента их поступления. Мелкие нарушения, не требующие дополнительного расследования, рассматриваются в течении 7 дней с момента их поступления. Время и место рассмотрения дела определяются председателем суда, о чем оповещаются казаки.

Статья 7. До рассмотрения дела в Казачьем суде в необходимых случаях должна производиться проверка поступивших материалов. Руководители предприятий, учреждений и организаций, а также другие должностные лица и граждане обязаны по требованию суда предоставлять необходимые по делу сведения и документы. Председатель суда или его заместитель знакомит привлекаемого с имеющимися материалами и при наличии оснований для рассмотрения дела в Казачьем суде устанавливает, кто должен быть вызван на заседание суда в качестве свидетелей. Привлекаемый к суду имеет право просить об истребовании дополнительных документов и вызова свидетелей. Явка граждан по вызову суда обязательна.

Статья 8. Лицо, привлеченное к Казачьему суду, потерпевший и участники спора могут заявить отвод председательствующему или членам суда, если у них имеются основания полагать, что данные лица лично заинтересованы в исходе дела. Вопрос об удовлетворении заявленного отвода или отказе в этом решается всем составом Казачьего суда, рассматривающим данное дело. Казачий суд рассматривает имеющиеся материалы, заслушивает объяснения привлеченного, потерпевшего, свидетелей. Присутствующие на заседании могут с разрешения суда задавать вопросы и выступать по существу рассматриваемого дела. Казачий суд ведет протокол заседания.

Статья 9. В случае вторичной неявки привлекаемого лица без уважительных причин Казачий суд может рассмотреть дело в его отсутствие. В отношении лица, привлеченного к Казачьему суду по материалам, поступившим из прокуратуры, районного (городского) суда или органа дознания и уклоняющегося от явки в Казачий суд, материал возвращается указанным органам для принятия необходимых мер.

Статья 10. Решение Казачьего суда принимается большинством голосов членов суда, участвующих в рассмотрении данного нарушения, преступления и определенная судом мера воздействия. Решение Казачьего суда подписывается участвующими в его вынесении - председательствующим и членами суда, объявляется публично и доводится до общего сведения.

МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ КАЗАЧЬИМИ СУДАМИ.

Статья 11. Казачий суд при рассмотрении дела руководствуется: Десятью Заповедями Господними, Кодексом казачьей чести, настоящим Законом и действующим законодательством РФ.

Статья 12. Казачий суд может применить к виновному следующие меры воздействия:

обязать принести публичное извинение потерпевшему или общине;

объявить предупреждение; объявить публичное порицание;

объявить выговор с занесением в личное дело;

объявить выговор с лишением права голоса в органах казачьего самоуправления сроком до 1 года;

наложить денежный штраф в пользу казачьего общества;

наложить денежный штраф в пользу пострадавшего;

привлечь к выполнению неоплачиваемых работ по благоустройству населенных пунктов, общественных зданий, дорог, мостов и т.п. поставить вопрос перед казачьей общиной (через местный круг) или перед вышестоящим казачьим исполнительным ил судебным органом об отрешении от занимаемой должности;

поставить перед руководителем организации, учреждения, предприятия вопрос об увольнении лица, выполняющего работу, связанную с воспитанием молодежи и несовершеннолетних;

возбудить вопрос о выселении виновного за пределы общины; обязать возместить принесенный материальный ущерб полностью; исключить из рядов казачьего общества:

а) с правом восстановления;

б) без права восстановления;

передать дело в государственные судебные органы, где выступить в роли истца с требованием вынесения конкретного наказания виновного.

При исчерпании Казачьим судом предложенных мер воздействия, при повторном нарушении требований Казачьего Закона, а также в случаях невозможности взыскания штрафа или причиненного ущерба (после отстранения казака от должности) Суд может вынести решение о телесном наказании. Телесное наказание казаков приводятся в исполнение простой (без навеси) нагайкой по спине, а всех иных - по седалищу. При исполнении телесного наказания казака могут присутствовать только казаки.

Статья 13. Казачий суд может ограничиться публичным рассмотрением дела и не применять указанных в ст. 12 мер воздействия, если виновный, чистосердечно раскаявшись, публично принесет извинение обществу казаков или потерпевшему и добровольно возместит причиненный ущерб. В случае отсутствия оснований для осуждения, Казачий суд оправдывает привлеченное к ответственности лицо. При рассмотрении дел, когда вину однозначно определить невозможно, Суд может приглашать присяжных заседателей в количестве 10-12 человек – «стариков». В случае, если такого количества «стариков» в общине нет, присяжные заседатели доизбираются из нравственных, не моложе 40 лет, казаков, не состоящих в органах казачьего и местного самоуправления. Поименно присяжные определяются жребием. После вынесения присяжными решения «Виновен», Казачий суд назначает меру наказания виновному обычным порядком. В случае вынесения приговора «Не виновен», обвиняемый считается оправданным, дальнейшее судебное разбирательство прекращается, судебные издержки относятся на счет обвинения. Казачий суд доводит до сведения общества и должностных лиц о вскрытых им причинах и условиях, способствовавших совершению правонарушения или другого проступка.

Статья 14. Если Казачий суд при рассмотрении дела придет к убеждению в необходимости привлечения правонарушителя к уголовной ответственности, он принимает решение о передаче материалов соответствующим органам. Если при рассмотрении спора Казачий суд придет к выводу, что дело ввиду его сложности не может быть им разрешено, он передает дело в гражданский, военный или религиозный суды.

Статья 15. Решение Казачьего суда является окончательным, если принятое по делу решение противоречит обстоятельствам дела, понятиям христианской справедливости, принципам казачьего братства или действующему государственному законодательству, соответствующие Атаманские правления, Советы атаманов, вышестоящие Казачьи суды или войсковой Судебный пристав вправе предложить местному суду вторично рассмотреть дело.

Статья 16. решение Казачьего суда о возмещении причиненного ущерба, о наложении штрафа или ином имущественном взыскании должно исполняться в срок, указанный в решении. В случае неисполнения решения Казачьего суда в срок, Председатель суда направляет дело в районный (городской) суд, который после проверки представленных материалов и законности решения выдает исполнительный лист для исполнения приговора через судебного исполнителя. Примечание: ст. 16 выработана с учетом желательной перспективы взаимоотношений государства и казачьей общины.

Статья 17. Решение Казачьего суда об объявлении предупреждения, порицания с лишением права голоса в органах казачьего самоуправления действует в течении года. Если лицо, в отношении которого вынесено решение, в течении этого срока не совершит нового правонарушения, мера взыскания считается снятой, Казачий суд по ходатайству Круга, Совета стариков, атамана, членов Правления, духовных лиц РПЦ, командиров и начальников привлекавшегося к суду казака, а равно по собственной инициативе имеет право снимать указанные выше меры взыскания и до истечения годичного срока. Принятие этого решения доводится до общего сведения.

Статья 18. В поселковых, городских общинах действуют поселковые, городские казачьи суды. Их полномочия распространяются в пределах современных сельских, поселковых и городских административных образований. Органом, контролирующим деятельность поселковых, городских казачьих судов, является Станичный Казачий суд, полномочия которого распространяются на всю территорию станицы (в границах современного муниципального образования района). Надзор за деятельностью Казачьих судов в станичных обществах отдела осуществляет войсковое Правление посредством Войскового судебного пристава. Казачьим судом войскового общества является Войсковой круг. На Войсковом круге рассматриваются нарушения должностных лиц от атаманов станиц и выше, а также решения станичных кругов (сходов), если они противоречат Кодексу казачьей чести и настоящему Положению.

Статья 19. Войсковой круг, как высший орган законодательной, исполнительной и судебной власти в казачьем войске, вправе делегировать судебную власть избранному на Круге Войсковому казачьему суду.

Статья 20. Приговор суда приводит в исполнение атаман местной казачьей общины, о чем он незамедлительно, официально сообщает Казачьему суду, вынесшему этот приговор, и вышестоящему атаману.

Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 10
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования