Поиск
История казачества
Радио
 Петр Краснов

Краснов Петр Николаевич [10(22).9.1869, - 17.1.1947], один из руководителей российской контрреволюции, генерал-лейтенант (1917 г.). Родился в Петербурге в семье казачьего генерала. Окончил Павловское военное училище (1888 г.), служил в лейб-гвардии Атаманском полку. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 гг. командовал казачьей бригадой и дивизией, в августе – октябре 1917 г. 3-м конным корпусом. Во время Октябрьской революции 1917 г. был назначен А. Ф. Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления революции, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что он не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 г. был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 г. ликвидировала Советскую власть на Дону. Во 2-й половине 1918 г. предпринял наступление на Поворино-Камышин-Царицын, но был разбит. После поражения Германии в 1-й мировой войне стал ориентироваться на Антанту, в январе 1919 г. был вынужден признать главенство генерала А. И. Деникина. 19 февраля 1919 г. из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность. Во время 2-й мировой войны 1939-1945 гг. активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Был захвачен советскими войсками и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Большая советская энциклопедия

***

Краснов Петр Николаевич (1869-1947), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения; писатель и публицист. Родился 10 (22) сентября 1869 г. в Санкт-Петербурге в старинной казачьей семье. Отец Н. И. Краснов – генерал-лейтенант; автор трудов по истории донского и терского казачества. В 1887 г. окончил Александровский кадетский корпус в чине вице-унтер-офицера, а в 1889 г. – Павловское военное училище в звании фельдфебеля; зачислен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к лейб-гвардии Атаманскому полку. С 1891 г. начал публиковаться в военной газете «Русский инвалид». В 1892 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, но через год ушел из нее и вернулся в Атаманский полк. В 1893 г. выпустил свой первый литературный сборник «На озере», а в 1896 г. – свой первый исторический труд «Атаман Платов». В 1897-1898 гг. исполнял обязанности начальника конвоя Русской императорской миссии в Абиссинии (Эфиопии); за отличное конское учение и джигитовку казаков получил от негуса (императора) Эфиопии Менелика орден Эфиопской звезды 3-й степени; поставил рекорд скорости, доставив за тридцать дней секретные документы из Адис-Абебы в Петербург; награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. Приглашен на постоянную работу в «Русский инвалид». В качестве военного корреспондента посетил Маньчжурию, Китай, Японию, Индию (1901 г.), Турцию и Персию (1902 г.). В 1902 г. назначен полковым адъютантом Атаманского полка. Во время Русско-японской войны – фронтовой корреспондент; участвовал в боевых действиях в составе казачьих частей; награжден орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени (1904 г.). Произведен в подъесаулы.

В 1906-1907 гг. командовал сотней в Атаманском полку. В 1907-1909 гг. учился в Офицерской кавалерийской школе. В октябре 1909 г. оставлен при школе сначала помощником по строевой части в Казачьем отделе, затем начальником Казачьего отдела. В марте 1910 г. произведен в полковники. В июне 1911 г. назначен командиром 1-го Сибирского полка, в октябре 1913 г. – командиром 10-го Донского казачьего полка.

Участник Первой мировой войны. За боевые заслуги в ноябре 1914 г. награжден Георгиевским оружием; произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. В апреле 1915 г. возглавил 3-ю бригаду Кавказской конной туземной дивизии. В июле стал начальником 3-й Донской казачьей дивизии; успешно прикрывал отступление пехотных и артиллерийских частей во время летнего германо-австрийского наступления; награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В сентябре 1915 г. получил под начало 2-ю Сводную казачью дивизию. Отличился во время Луцкого прорыва в мае 1916 г.; удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени.

К Февральской революции отнесся сдержанно, оставаясь монархистом и сторонником твердого порядка в армии. Во время мятежа генерала Л. Г. Корнилова назначен им 24 августа (6 сентября) 1917 г. командиром 3-го конного корпуса; получил приказ двигаться на Петроград, но не успел его выполнить. Арестован Временным правительством, но вскоре освобожден и утвержден в должности командира корпуса. Для нейтрализации растущего влияния большевиков предложил правительству сосредоточить под Петроградом сильную кавалерийско-артиллерийскую группировку, однако А.Ф.Керенский под давлением левых приказал отвести 3-й конный корпус от столицы; значительную часть сил корпуса разбросали по разным фронтам.

Во время Октябрьской революции по приказу Керенского начал наступление на занятый большевиками Петроград. После некоторых успехов (взятие Гатчины и Царского Села) немногочисленные отряды казаков были остановлены. 1 (14) ноября арестован большевиками, но 2 (15) ноября отпущен по требованию казацкого комитета.

В феврале 1918 г. с остатками корпуса вернулся на Дон, где только что установилась Советская власть. До середины апреля скрывался в станице Константиновская. После начала массового антибольшевистского восстания на Дону съезд представителей казачества («Круг Спасения Дона») в Новочеркасске 16 мая 1918 г. избрал его войсковым атаманом. В августе Большим Войсковым Кругом произведен в генералы от кавалерии.

Руководил созданием постоянной казачьей (Донской) армии, которая к июлю 1918 г. ликвидировала Советскую власть на Дону. Опирался на поддержку Германии, получая от нее крупные поставки вооружения и боеприпасов (в обмен на продовольствие). Стремился к отделению казачьих областей от России; выступил инициатором образования в августе 1918 г. Доно-Кавказского союза – государственного объединения Донского, Кубанского, Астраханского, Терского казачества и горских народов Кавказа. Сепаратистская политика Краснова и его прогерманская ориентация привели к конфликту с командованием Добровольческой армии, который осложнился отказом атамана подчинить казачьи формирования А. И. Деникину.

В июле-августе 1918 г. Донская армия развернула широкое наступление на север (Воронеж) и на северо-восток (Царицын), заняв всю область Войска Донского и часть Воронежской губернии. Однако три попытки Краснова взять Царицын (июль-август 1918 г., сентябрь-октябрь 1918 г., январь 1919 г.) не увенчались успехом. В конце ноября – начале декабря 1918 г. его войска были остановлены и на воронежском направлении. Январское (1919 г.) контрнаступление красных и поражения Донской армии вынудили Краснова согласиться на включение ее в состав Вооруженных сил Юга России во главе с Деникиным (8 января 1919 г.). Военные неудачи привели к падению авторитета атамана среди казачества; не имея поддержки Антанты и руководства Добровольческой армии, он был вынужден 15 февраля 1919 г. подать в отставку.

После недолгого пребывания в Батуме командирован Деникиным в распоряжение генерала Н. Н. Юденича, командующего силами белых в Прибалтике. В июле 1919 г. прибыл в Нарву; зачислен в резерв чинов Северо-Западной армии. В сентябре 1919 г. назначен начальником отдела пропаганды штаба Северо-Западной армии; вместе с А. И. Куприным издавал газету «Приневский край». В январе 1920 г. стал представителем Северо-Западной армии в Эстонии и членом ее ликвидационной комиссии; вел переговоры с эстонскими властями об эвакуации русских солдат и офицеров.

В марте 1920 г. эмигрировал в Германию. В ноябре 1923 г. переехал во Францию. Занимался литературной деятельностью (издал более двадцати томов воспоминаний, романов и повестей); читал лекции по военной психологии на Военно-научных курсах генерал-лейтенанта Н. Н. Головина в Париже. Являлся членом Высшего монархического совета, активно сотрудничал с Российским общевоинским союзом, принимал участие в организации разведывательной и диверсионной деятельности против СССР. В апреле 1936 г. вернулся в Германию; поселился на вилле в Далевице близ Берлина.

Приветствовал нападение гитлеровцев на СССР. В 1941 г. стал сотрудником Казачьего отдела немецкого Министерства восточных территорий. В 1942 г. предложил германскому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта. В марте 1944 г. назначен начальником Главного управления казачьих войск. Руководил формированием 1-й казачьей кавалерийской дивизии. Выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии. Выражал недовольство оккупационной политикой немцев в России.

В феврале 1945 г. уехал из Берлина в Сантино (Италия) в расположение Казачьего Стана (особой полувоенной казачьей организации). В апреле перебрался в Австрию, поселился в деревне Кетчах. В начале мая сдался англичанам. Содержался в лагере военнопленных в Лиенце. 29 мая в Юденбурге (Австрия) передан советскому командованию. В июне арестован сотрудниками СМЕРШа. 6 января 1947 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение; в тот же день приговор был приведен в исполнение во дворе Лефортовской тюрьмы МГБ СССР.

Основные труды: Атаман Платов. Спб, 1896; Донцы. Рассказы из казачьей жизни. СПб, 1896; Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии в 1897/1898 г. СПб, 1900; По Азии: Очерки Маньчжурии, Дальнего Востока, Китая, Японии и Индии. СПб, 1903; Картины былого Тихого Дона. СПб, 1909; На внутреннем фронте (Архив русской революции, т. 1). Берлин, 1921; Всевеликое войско Донское (Архив русской революции, тт. 5). Берлин, 1922; От Двуглавого Орла к Красному знамени, 1894-1921. Берлин, 1922, тт. 1-4; Опавшие листья. Мюнхен, 1923; Все проходит. Берлин, 1925-1926, кн. 1-2; Подвиг. Париж, 1932; На рубеже Китая. Париж, 1939.

Литература: Венков А. В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000; Смирнов А.А. Атаман Краснов. М., 2003; Смирнов А.А. Казачьи атаманы: Трагедия российского казачества. М., 2002.

Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ