Четверг, 21.11.2024, 10:48
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Крещение

Как приготовиться к Крещению.

Для чего Вы хотите креститься? Этот простой вопрос, как правило, вызывает недоумение. Бывает минута молчания, а потом... Многоразличные варианты. У взрослых, как правило: «надо, давно хотел и вот решил, чтобы быть православным». Или более прозаичные: что-то стал болеть, не везёт в последнее время, колдуют на меня, или родственники уговорили. Редко кто читал Евангелие, уверовал и понял что во Христе полнота Жизни! Что Христос -есть сама Жизнь! Почти то же самое с крещением детей: «так положено, чтоб не болел, у нас все крещенные... и т. д.». Но разве крещеные не болеют? Разве не умирают?

Так для чего же нам надо креститься? Для того, чтобы войти в Небесное Царство и там остаться! Даже если здесь на земле тебе придется страдать и болеть!

Принятие Таинства Крещения должно быть связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Иисус Христос говорил своему ученику Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Евангелие от Иоанна 3;5).

Совершение Таинства Крещения не должно восприниматься в отрыве от церковной жизни. Ибо Крещение открывает дверь к самому главному Таинству - Святому Причащению, а преподаётся это Таинство в церкви.

Христиан называют воинами Христовыми и у христиан есть оружие - пост, молитва, церковные Таинства. Каждый воин должен уметь профессионально владеть оружием, чтоб не стать жертвой противника. У христиан один враг - диавол и его можно победить только силой Иисуса Христа, которая даётся христианам в церковной жизни. В духовной войне, как и в обычной, бывают раненые и убитые, бывают трусы и предатели, поэтому надо помнить, что не все крещёные попадут в рай. Христианин должен в течение всей своей жизни иметь решимость хранить верность Христу и Церкви, и если нужно отдать свою жизнь. Если крестится ребёнок, то все обещания верности Христу произносит восприемник и на его плечи ложится крест духовного воспитания этого ребенка. Нужно постараться сделать так, чтобы этот ребенок как можно позже увидел грех в своей жизни. Тогда под действием святых церковных Таинств и молитв у ребёнка разовьётся крепкий иммунитет к греху. В Крещении человек избавляется от первородного греха и всех грехов, совершенных в своей жизни. Иными словами приходит в храм грешным, а уходит святым. Проклятие смерти более не властно над ним, ибо человек в Таинстве Крещения соединился с Иисусом Христом через Его смерть и Его воскресение.

Для принятия крещения необходимо два условия:

1. ВЕРА. (Вера и доверие к Господу Иисусу Христу и его святой Церкви).

2. ПОКАЯНИЕ. (Полное покаяние, как отказ от прежней греховной жизни без церкви и без Бога. Осознание
того, что за всяким грехом стоит диавол, и отречение от него и всякой его силы).

Крещение есть Таинство, совершаемое Христом через священника, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призвании Имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Таинство Крещения совершается только один раз в жизни человека и ни при каких обстоятельствах не повторяется, потому что «крещение есть духовное рождение: а родится человек однажды, потому и крестится однажды».

Крещаемый становится частью единого тела Церкви. Взрослому, хотящему креститься, надо: стараться посещать вечерние богослужения и первую половину Литургии до возгласа «Изыдите оглашенные, изыдите». Прочитать Святое Евангелие (хотя бы одного Евангелиста), знать 10-ть Заповедей Ветхозаветных и 9-ть Блаженств Новозаветных (Евангелие от Матфея гл. 5). Знать молитву «Отче наш», уметь прочитать «Символ Веры» (в Православном молитвослове в утренних молитвах). При чтении Евангелия рекомендуется обратить особое внимание на 5,6,7 главы Евангелия от Матфея, где Господь нам дает совершенный Закон. Перед крещением рекомендуется три дня постится и читать молитвы «Отче наш», «Символ Веры», 50-й псалом, утром и вечером. Живущем в супружестве воздержаться от супружеского общения. На Крещение прийти в чистой, желательно светлой одежде. (Меру поста и как читать молитвы лучше обсудить со священником). После Крещения не придаваться пьянству или другим греховным порокам.

При Крещении детей: Родители должны быть крещенные и исповедовать Православную веру, иметь восприемника для ребёнка (крестного), как правило для девочки женщину, для мальчика мужчину. Крестным может быть только человек, крещёный, исповедующий Православную Веру, достаточно взрослый (дети не могут быть крестными других детей). Крещение младенцев началось с древних времен. От них конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников (крёстных/, на которых лежит святая обязанность научить крестников истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

Сам Господь велел приводить к нему детей «Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». (Евангелие от Луки гл.-18,стихи-15-16)

В то же время все христиане должны помнить, что данный в Таинстве Крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, иногда подвигом всей жизни.


Какие требования предъявляются к крестным родителям?

 Первое и главное требование - несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом. Эта ответственность начинается с отречения от "сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его". Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином. Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше. Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.

Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика - мужчина, а для девочки - женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством. Не могут стать крестными живущие в «гражданском» браке.

Когда положено крестить детей?

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

Можно ли взять крестного «заочно»?

Сам смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели. Своим присутствием крестный дает согласие быть восприемником у крещаемого и обязуется воспитывать его в православной вере. Заочно этого никак нельзя сделать. В конце концов, человек, которого пытаются «записать заочно» в крестные, может быть совсем не согласным на это действие и, в итоге, крещаемый может остаться совсем без крестного.

Что крестные должны дарить на крещение крестнику?

Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением.



Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 14
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования