Суббота, 20.07.2019, 23:12
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Отношение военнослужащих

«ОТНОШЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВОЗМОЖНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И (ИЛИ) НАЗНАЧЕНИЯ В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ КОМПЛЕКТОВАНИЮ ЧЛЕНАМИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ».

10.11.10 Автор: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 

                                               СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
                                  ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                               ОТЧЕТ ПО СОЦИОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

                                     на тему: «ОТНОШЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
                                  ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                         К ВОЗМОЖНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И (ИЛИ) НАЗНАЧЕНИЯ
   В ВОИНСКИЕ ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ КОМПЛЕКТОВАНИЮ ЧЛЕНАМИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ»

 Москва – 2010


Обоснование исследования,
социально-демографические характеристики респондентов

Проблеме возрождения казачества в России уделяется особое внимание. Так, 9 февраля 2010 г. Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым подписаны указы № 168 «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации»,  № 169 «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», № 170 «Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации», № 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
Создаваемая нормативная база, решая проблему самоидентификации казаков, позволяет также рассматривать казачество как один из источников комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Наряду с этим, в ходе оптимизации численности офицерского состава, часть офицеров, в том числе выпускников высших военно-учебных заведений  Министерства обороны Российской Федерации (далее – ввузы), оказалась невостребованной. Возможно ли распределение и (или) назначение указанных категорий военнослужащих в воинские части, подлежащие комплектованию членами казачьих обществ? Ответ на данный вопрос получен в ходе проведения данного социологического исследования.
В период с 23 июня по 2 июля 2010 г. исследовательской группой Социологического центра Вооруженных Сил Российской Федерации был проведен анкетный опрос офицерского состава и курсантов ввузов с целью комплексного научно-исследовательского анализа перспектив укомплектования данной категорией военнослужащих должностей офицерского состава казачьих частей (соединений) и выявления среди них лиц, относящих себя к членам казачьих обществ (или являющихся их потомками).
В опросе приняли участие 704 курсанта ввузов, 307 офицеров, проходящих службу по контракту, и 200 офицеров, находящихся в распоряжении командиров воинских частей.
Анализ результатов проведенного социологического исследования в контексте сочетания методов психолого-педагогического и статистического исследований позволяет охарактеризовать уровень отношения различных категорий военнослужащих к проблеме казачества с качественной и количественной стороны.

Осведомленность военнослужащих о казачьих обществах

Анализ полученных результатов в ходе анкетирования дает основание констатировать, что подавляющее большинство военнослужащих имеют слабое представление  как о структуре, традициях, правовой базе, регламентирующей деятельность современного российского казачества, так и о его истории.
Лишь 5% курсантов, 8% офицеров по контракту и 11% «распоряженцев» легко ориентируются в вопросах истории возникновения, становления и развития казачества в России. Остальная, подавляющая, часть респондентов по рассматриваемому вопросу  либо осведомлены незначительно, либо вообще ничего не знают (рис. 1).
Рис. 1.
Осведомленность военнослужащих об истории российского казачества (в %)

Информацию о деятельности современного казачества и военной службе в казачьих воинских частях военнослужащие в основном черпают  из телевидения, радио и интернета (около 30% опрошенных). Одним из малозначимых источников информации являются военные комиссариаты – 2–3% и непосредственно сами казачьи общества – 2–4% (рис. 2).

Рис. 2. Основные источники информации о военной службе в казачьих воинских частях для военнослужащих (в %)

Около половины опрошенных военнослужащих вообще не знают  Положения о порядке комплектования казаками соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации. Свою полную осведомленность в данном вопросе высказали лишь 6% курсантов, 5% офицеров по контракту и 10% «распоряженцев» (табл. 1).
Таблица 1
Осведомленность военнослужащих о Положении, касающемся порядка комплектования казаками соединений и воинских частей
Вооруженных Сил Российской Федерации (в %)

Категория военнослужащих

Варианты ответов

Да, знаю хорошо

Что-то слышал об этом

Нет, не знаю

Курсанты

6

42

53

Офицеры по контракту

5

39

56

Офицеры, находящиеся в распоряжении

10

42

48

 

Особенности отношения военнослужащих к казачьим обществам
 и возможности распределения и (или) назначения в воинские части, подлежащие комплектованию казаками

Одним из основных направлений в ходе изучения проблем комплектования и формирования казачьих частей является исследование отношения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации к этим подразделениям. Существенных разногласий по исследуемому вопросу между офицерами различных категорий (контрактниками и «распоряженцами») не выявлено. Статистические данные позволяют выделить явную тенденцию негативного отношения офицерского состава к возможной перспективе дальнейшего  прохождения военной службы в казачьих воинских частях. Значимая часть респондентов (42% офицеров контрактников и 45% «распоряженцев») отрицательно отнеслись к этой идее. В то же время  каждый шестой офицер допускает для себя такую перспективу.
Несколько иное видение по рассматриваемому вопросу  выявлено у курсантов. Положительное отношение к дальнейшему прохождению военной службы в частях, подлежащих комплектованию казаками, отметили 27% опрошенных курсантов. Отрицательно настроенных к такой перспективе почти в 2 раза меньше (23%), чем среди офицерского состава (рис. 3).
Рис. 3. Отношение
военнослужащих к дальнейшему  прохождению военной службы в казачьих воинских частях (в %)

Вследствие слабой осведомленности военнослужащих о воинских частях, подлежащих комплектованию казаками, более половины (56%) курсантов, 61% офицеров по контракту и треть (35%) офицеров, находящихся в распоряжении, затруднились указать причины готовности продолжить военную службу в казачьих воинских частях.
Основными внутренними и внешними стимулами, вызывающими у военнослужащих потребность в продолжении военной службы  в казачьих воинских частях являются:
для курсантов – готовность служить там, где прикажут – 27%, место дислокации казачьей части совпадает с местом жительства – 16%, нравятся казачьи традиции, ритуалы и форма одежды – 13%;
для офицеров по контракту – место дислокации казачьей части совпадает с местом жительства – 12%, готовность служить там, где прикажут – 11%;
для офицеров, находящихся в распоряжении командиров частей – наличие жилья в месте дислокации казачьих частей – 19%, готовность служить там, где прикажут – 17%, место дислокации казачьей части совпадает с местом жительства – 13%(рис. 4).

Рис. 4. Основные причины готовности военнослужащих продолжить военную службу в казачьих воинских частях (в %)

По той же причине (слабая осведомленность о казачестве) около половины респондентов затруднились объяснить, почему они не желают продолжить военную службу в воинских частях, подлежащих комплектованию казаками.
Основными причинами отказа военнослужащих продолжить военную службу в казачьих воинских частях являются:
для курсантов – отсутствие информации о современных российских казачьих воинских частях – 29%, отсутствие желания стать казаком – 24%;
для офицеров по контракту – отсутствие желания стать казаком – 29%, отсутствие информации о современных российских казачьих воинских частях – 25%;
для офицеров, находящихся в распоряжении командиров частей – отсутствие информации о современных российских казачьих воинских частях – 26%, нет желания продолжать военную службу – 15% (рис. 5).
Рис. 5. Основные причины отказа военнослужащих продолжить военную службу
в казачьих воинских частях (в %)

Анализ принадлежности военнослужащих к казачьим обществам
 и оценка степени возможного распределения и назначения
в казачьи воинские подразделения

При изучении уровня взаимодействия респондентов с казачьими обществами (факта состояния, поддержки связи и желания вступить в казачье общество) установлена определенная степень принадлежности военнослужащих к ним: 6% курсантов, 6% офицеров по контракту и 9% офицеров, находящихся в распоряжении командиров воинских частей, являются членами казачьих обществ и относят себя к потомственным казакам (табл. 2).
Таблица 2
Принадлежность опрошенных военнослужащих к казачьим обществам (в %)

Категория военнослужащих

Варианты ответов

Да, являюсь

Нет, не являюсь

Курсанты

6

94

Офицеры по контракту

6

94

Офицеры, находящиеся в распоряжении

9

91

В Российской Федерации утверждены Государственной Думой и внесены в Государственный реестр 13 казачьих обществ. Процентное соотношение принадлежности действительных членов казачьих обществ (потомственных казаков) представлено на диаграмме (рис. 6).

Рис. 6. Казачьи общества Российской Федерации,
 в которых хотели бы продолжить службу военнослужащие (в %)


В основном военнослужащие отрицательно воспринимают предложение о прохождении дальнейшей военной службы в казачьих формированиях. Так, треть опрошенных из каждой категории выборки не желает проходить службу в этих подразделениях. Тем не менее, 18% офицеров, находящихся в распоряжении командиров воинских частей, желают продолжить военную службу и получить назначение в казачьи воинские части.
Основной мотивационной составляющей выбора военнослужащими того или иного казачьего общества явился факт рождения или продолжительного проживания в регионе активной деятельности казаков. Так, например, курсанты, желающие распределиться в казачьи части, (2% опрошенных) родились в Волгоградской, Ростовской, Челябинской, Новосибирской, Омской областях, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Украине.
Офицеры в своем выборе казачьего общества в основном руководствуются местом настоящего прохождения службы и, соответственно, проживания. Наиболее предпочтительны в этом отношении Новосибирская область – 6% офицеров по контракту и 13% – военнослужащих, находящихся в распоряжении, а также Омская область –    8 и 6% опрошенных соответственно.
Приоритетным регионом выбора военнослужащими места службы в казачьих воинских частях является Северо-Кавказский военный округ: г. Ставрополь, десантно-штурмовой казачий полк (11% курсантов, 4% офицеров по контракту и 6% офицеров, находящихся в распоряжении) и г. Волгоград, отдельная мотострелковая казачья бригада (8, 5 и 5% соответственно). Достаточное количество военнослужащих изъявили желание продолжить службу в любом из перечисленных казачьих формирований (рис. 7).

Рис. 7. Казачьи воинские части, в которых хотели бы служить респонденты (в %)

ВЫВОДЫ

  1. В целом военнослужащие убеждены в том, что военная служба - это одно из самых нужных и важных дел в настоящее время, поэтому у большинства присутствует стойкая мотивация к продолжению воинской службы, в том числе в формируемых казачьих воинских частях.
  2. Исследования выявили низкий уровень информационной осведомленности военнослужащих о правовой базе, регламентирующей деятельность современного российского казачества, в том числе в вопросах, связанных с его историей и традициями. Налицо наличие информационного вакуума в войсках (силах) по данному вопросу, отсутствие в кадровых органах Вооруженных Сил Российской Федерации системы распределения и назначения в казачьи формирования.
  3. Результаты работы исследовательской группы подтвердили, что большинство военнослужащих относятся к казачьим обществам неоднозначно, но в большей степени нейтрально. Вместе с тем наличие таких военнослужащих свидетельствует о необходимости проведения целенаправленной информационно-пропагандистской работы в войсках (силах).
  4. В первую очередь в казачьи части (соединения) желают распределиться и (или) получить назначение те военнослужащие, которые в большей степени имеют достаточное представление о казачьих обществах, родились или длительное время проживали в регионе активной деятельности казачьего общества. Офицеры, как проходящие военную службу по контракту, так и находящиеся в распоряжении командиров воинских частей, в большей степени отрицательно относятся к возможности проходить военную службу в воинских частях, подлежащих комплектованию казаками. Незначительная часть курсантов ввузов готова к военной службе в казачьих воинских формированиях.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Включить в систему информирования военнослужащих курс лекций об истории и традициях российского казачества, нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность современного казачества, статусе существующих воинских частей (соединений), подлежащих комплектованию казаками, а также систему взаимодействия местных региональных казачьих образований с воинскими частями (соединениями), дислоцирующимися в регионе.
2. Выйти с предложением в ГШ МО РФ о разработке программы информационно-пропагандистского обеспечения комплектования членами казачьих обществ (потомственными казаками) казачьих воинских частей (соединений).
3. Создать систему кадровой работы, обеспечивающей взаимодействие казачьих обществ, Главного организационно-мобилизационного  управления ГШ ВС РФ и Главного управления кадров МО РФ по распределению и назначению в казачьи формирования военнослужащих, которые являются членами казачьего общества (потомственными казаками).

 

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Copyright MyCorp © 2019
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 10
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования