Четверг, 21.11.2024, 10:34
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 История края
Сплав по реке Сура.
Проект «История Суры - история России»

Военно-исторический сплав-фестиваль на ялах по Суре

Предисловие

  Большое количество людей, проживающих на территории Ульяновской области, никогда не бывала на второй по значимости реке нашего края, а многие даже не знают о ее существовании. Тем не менее, существует огромное количество исторических памятников, легенд, связанных с этой рекой. На ней шел в поход на Казанское ханство Иван Грозный, с неё начал строительство засечных черт и крепостей Богдан Хитрово, собирался с силами для похода на Симбирск Степан Разин и даже декабрист Анненков провел счастливое время со своей бедующей женой француженкой Полиной Гебль. И историй связанных с Сурой множество, но, к сожалению, это историческое и духовное наследие Ульяновской области почти забыто, как и сама река. Поэтому родилась идея пройти на ялах почти вдоль всей сурской границы Ульяновской области в исторических костюмах прошлых эпох, с проведением крестных ходов, молебнов, боевых постановок, концертов для местного населения. Для увеличения информационного резонанса, проект хотелось бы завершить в день празднованию Николы Вешнего (22 мая) крестным ходом на Николиной горе р.п.Сурское, при присутствии тысяч верующих, приезжающих со всей России на праздник в это святое место. Маршрут проложен по территориям Инзенского, Карсунского, Сурского районов Ульяновской области и Дубенского района республики Мордовия. К сплаву могут присоединиться военно-исторические клубы городов Саранска, Пензы, Казани, Тольятти, Самары (ранее была устная договоренность). В рамках торжественных мероприятий могут быть привлечены главы районов, местное население и школьники на территориях, по которым пройдет сплав.

 Введение

Поход по реке Сура в костюмах давно минувших эпох, будет посвящён казакам разведчикам-первооткрывателям земель, способствующим расширению и укреплению Российского государства. Это мероприятие станет ярким культурным событием.

Это взгляд сквозь века на исторические события нашего государства.

   На ялах будут развеваться флаги клубов и организаций участников похода, а также флаг Ульяновской области, что придаст гордости за свой край не только участникам похода,

 но и всем жителям Ульяновской области.

 Цель проекта

Пропаганда Ульяновской области, как историко-туристического центра России

 Задачи проекта

·         Создать информационный резонанс, прославляющий Ульяновскую область

·         Патриотическое воспитание молодежи

·         Содействие формированию и развитию чувств гордости за свою страну, за свой край.

·         Повышение интереса к истории присурских районов Ульяновской области.

·         Популяризация историко-реконструкторского движения.

·         Создание культурного и туристского имиджа Ульяновской области.

·         Содействие в возрождение въездного туризма в Ульяновской области.

·         Проработка маршрута для нового туристского направления (исторические сплавы по малым рекам Ульяновской области)

·         Проложить удобные транспортные маршруты

 Перечень мероприятий по маршруту

·         Точка 1 , Пятино, Инзенский район. Молебен в Свято-Троицком храме о благосостоянии Ульяновской области и об удачном завершении проекти

·          Точка 2, Первомайское (Сурский острог), Инзенский район. Крестный ход и установка памятного креста на месте старинного кладбища в честь русских первопроходцев Симбирского края, Спуск ялов на воду

·         Точка 3.Николаевка, республика Мордовия, Дубенский район. Крестный ход с флагами на святой источник. (возможно митинг)

·         Точка 4. Кадышево, Карсунский район. Военно-патриотическая реконструкция исторического боя, концерт.

·         Точка 5. Сурское , Сурский район. Крестный ход на Николину гору с флагами. Молебен о благоденствии Ульяновской области. (Возможно митинг). Завершение маршрута.

Автор проекта

 Илюшин Дмитрий Геннадьевич - исследователь

Организаторы проекта

Илюшин Дмитрий Геннадьевич

Ульяновская общественная организация военно-исторический клуб «СОКОЛ»,

Ульяновская Областной Организации «ВИВАТ» Общероссийской Общественной Организации «Российского Союза Ветеранов Афганистана»,

 Казаки казачьего войскового совета г. Ульяновска,

Ожидаемые результаты

·         Создать информационный резонанс, прославляющий Ульяновскую область

·         Пробуждение интереса к Ульяновской области со стороны молодого населения

·         Закрепление знаний по краеведению на конкретных примерах

·         Патриотическое воспитание молодежи

·         Увеличение туристической привлекательности Ульяновской области

·         Создание новых туристических маршрутов

·         Создать новый вид туризма в Ульяновской области

·         Популяризация Ульяновской области как культурно-исторического центра

·         Популяризация Ульяновской области как зоны экологического отдыха

·         Популяризация области в глазах населения Ульяновской области России

·         Создание нового историко-патриотического фестиваля на территории Ульяновской области

Приглашаем для участия в проекте меценатов, спонсоров и всех заинтересованных людей. Поделиться информацией или задать вопросы можно с помощью формы обратной связи на сайте.

Фотографии мест можно посмотреть в фотоальбоме.

Пункт первый: Пятино.

Храм в честь Живоначальной Троицы в Пятино

 Это один из крупнейших храмов в Ульяновской области. Он построен в 1827г в память о «непутевом сыне», декабристе Иване Андреевиче Анненкове. Именно про этого человека написал свой роман Александр Дюма-отец «Записки учителя фехтования, или восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге» («Mémoires d'un maître d'armes, ou dix-huit mois à Saint-Pétersbourg») , который пользовался большой популярностью во всем мире и России, хотя и был запрещен цензурою. Кроме этого, именно про любовь Ивана Андреевича и француженки Полины Гебль был создан замечательный советский фильм «Звезда пленительного счастья». Во многом благодаря именно этой истории, появилось и понятие – жена декабриста. Кстати Анненков и его французская супруга прожили вместе в законном браке 48 лет, 20 лет из которых на каторге в Тобольске. Кроме этого, у храма находится могиле Отца Максима, которого местные жители чтят как чудотворца. Он был расстрелян коммунистами у храма, за отказ отдать церковные ценности.

Пункт второй: Первомайское (бывший Сурский Острог)

 История этого населенного пункта еще требует своих исследователей. По некоторым данным, первым эту крепость образовал еще Иван Грозный во время Казанских походов 1552г, он же и построил там и возможно первую православную церковь на территории нынешней Ульяновской области, в честь иконы Казанской Божией Матери. По другим донным эту крепость построил Богдан Хитрово, во время колонизации русскими юга Казанского царства в 1647г. В этом случае, именно эта крепость была первой построена в Корсунской засечной черте и именно с нее начал великое освоение нашего края Богдан Хитрово. Сурский острог имел огромное стратегическое значение, поскольку контролировал переправу через реку Сура, а так же из нее просматривается река на несколько километров, что позволяло контролировать и водный путь. Побывал в крепости и знаменитый Степан Разин, однако данных о ее захвате разинцеми не имеется, а его стоянка находилась в километре от Сурского Острога. Видимо, восставшие и защитники крепости договорились друг друга не трогать, тем более, что ценностей в Сурском остроге не было. В дальнейшем, крепость использовалась как место ссылки провинившихся казаков и солдатов, о чем характерно говорят фамилии местных жителей. От крепости сейчас ничего не осталось, а церковь многократно перестраивалась, последний раз в 1917 году, сохранив свое название.

Пункт третий: Николаевка ( республика Мордовия)

Николаевка, с., Дубенский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Население русское, в начала ХХ в. – 1900 чел. Село возникло в XVIII в. как вотчина графов Румянцевых, названо в честь сына фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского Николая Петровича, государственного деятеля, собирателя древностей, дипломата. Деревянная церковь была построена в 1864; главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В советское время храм пошел на слом, население значительно сократилось. Приход не восстановлен. На территории села имеется Святой Источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», чрезвычайно почитаемый местным населением.

Пункт четвертый: Кадышево (Карсунский район)

с. Большая Кандарать (с. Кадышево (Покровское) при p. Cypе. Храм деревянный, теплый, построен в 1848г. графиней Дмитриевой-Мамоновой; колокольня к нему построена прихожанами в 1865 г. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Часовен три: а) деревянная часовня на месте алтаря сгоревшого в 1839 г. храма; б) деревянная же часовня в конце села, построена прихожанами, и в) деревянная же ча­совня вне села. На кладбище в 1883 г. построена деревянная усыпальница. Церковной земли: 1 дес. 1554 кв. саж. усадебной, 39 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Прихожан в с. Кадышеве (н. р.) в 406 двор. 1441 м. и 1542 ж.; сверх того раскольников в 5 двор. 14 м. и 16 ж. Церк.-приходское попечительство открыто в 1898 г. Земская школа существует с 1869 г. Ближайшия села: Котяково в 3 вер. и Кирзять Алатырского у. в 7 вер. Расстояние от Симбирска 100 вер., от Карсуна 25 вер., от Белоключевского волост. правл. 15 вер. Почтов18 вер.).
[ Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской Епархии по данным 1900 года. ]

 

По некоторым данным, рядом с этим селом скрывался Степан Разин, после поражения и ранения под Симбирском и даже был родник, называемый «Разинский», однако его местоположения мне обнаружить пока не удалось.


Пункт пятый: Сурское, бывшее Промзино (Сурский район)



Сурское – паломнический центр Поволжья и России. Здесь в 1552 году, при походе Ивана Грозного на Казань, произошло чудо, запечатленное не только в русских летописях.

   Ногайские войска хотели переправиться через Суру и ударить по русским войскам, однако на рассвете, на вершине Белой горы они увидели старца который держал в одной руке церковь, а в другой меч и юношу с копьем (это были Николай Чудотворец и Георгий Победоносец). От испуга они развернулись и ушли в степи, а на месте явления была найдена икона Николая Чудотворца. С тех пор гору называют «Никольской». Ежегодно на гору приезжают тысячи паломников со всей России, особенно на праздник Николы Вешнего. Под горой находятся несколько святых источников в честь Святого Николая, на одном из которых имеется купель, а на горе – памятный камень, часовня и крест.

                           

                                                                                               ДМИТРИЙ ИЛЮШИН


Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 14
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования