Вторник, 19.03.2024, 10:14
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Михаил Скобелев
  МИХАИЛ ДИМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ.

26 июня (8 июля) 1982 г скончался в Москве на 39 году жизни, в расисте славы, кумир армии, народный герой, надежда России - М. Д. Скобелев.
Как большинство выдающихся людей, и он не был в должной степени оценен современниками: враги его в России из зависти и ни доброжелатель­ства, старались тормозить его карьеру, его враги заграницей - особенно в Берлине, не стеснялись ничем, чтобы очернить его имя.
Но его высоко ценили те два Государя, которым он служил; Имп. Александр II, в день своих именин и в первую годовщину третьей Плевны, за обедом в Ливадии, провозгласил тост за здоровье ген. Ско­белева, сказал: «я делаю себe удовольствие, наз­начая его моим генерал – адъютантом».
Император Александр Ш узнав о кончине М. Д., повелел одно из судов флота наименовать «Ско­белев» и выбрал то судно, которое до того назы­валось «Витязь»; так Русский царь чтил память М.Д, - «Русского Витязя».
МД, родился в 1843г. и после домашнего воспитания, обучался в Париже, в пансионе Жирардо. В 61г. он поступил в Петербургский уни­верситет, но, вследствии студенческих беспорядков, покинул его и поступил юнкером в Кавалергардский полк, в 63 г. он был произведен в корнеты, в этом, же году М.Д. поехал в отпуск в Польшу, где в то время служил его отец. Во время отпуска он присоединился к одному из полков, в рядах которого принимал участие в борьбе с польскими пов­станцами. В 64 г. он был переведен в Гроднен­ский полк с которым участвовал в экспедициях против мятежников.
Пройдя курс Академии Генерального Штаба М. Д., перешел на службу в Туркестанский край, где шла почти беспрерывная война, и в 73 году учас­твовал в Хивинском походе.
В 75 и 76 годах после завоевания Коканда, была присоединена к России Фергана, где нами было так поставлено хлопководство, что Россия обходилась без ввоза иностранного хлопка.
Быстрые служебные успехи М.Д., производство в генералы на 32 году жизни, назначение в Свиту Его Величества, золотое оружие, Георгий 4 и 3 степеней, вызвали зависть, недоброжелательство и клевету его врагов, - его считали выскочкой, успехи его объясняли тем, что он сражался с лихими азиа­тами, со всяким «сбродом» и что действительных военных заслуг у него не было; в результате М. Д. пришлось покинуть Фергану.
В это время уже назревал вопрос о Балканской войне, и М. Д. стремился принять участие в пред­стоящем Крестовом походе. Однако, он не полу­чил никакого определенного назначения, соответ­ственно его боевой деятельности, и был назначен состоять при штабе Главнокомандующего; новые сослуживцы встретили его недружелюбно, и он остался, в сущности, не у дел.
Во время переправы через Дунай у Систова, 15 июня 77 г., М. Д. находился частным образом при ген. Драгомирове, на которою выпала вся тяжесть и ответственность за это предприятие.
Когда бой кипел на турецком берегу, ген, Драгомиров, бывший в первый раз в бою высказал М. Д. некоторое беспокойство за исход боя. «По­чему ты так думаешь», сказал М. Д., «а я поз­дравляю тебя с победой. Посмотри только на рожи твоих молодцов и ты увидишь, что дело идет от­лично»: Действительно, как не раз потом говорил Драгомиров, по бодрым, уверенным и радостным лицам офицеров и солдат, он понял, что успех уже налицо.
22 августа М.Д. принял видное участие но взятия Ловчи, под начальством князя Имеретинского, который со свойственным ему благородством, при­писал успех дела, главным образом, М. Д., — бла­годаря этому М.Д. был назначен начальником небольшого отряда на Зеленых горах под Плевной и с ним участвовал и боях 30 и 31 августа, выказав верный военный взгляд, необыкновенную энергию и, если бы его небольшой отряд был поддержан, то, возможно, что исход Плевны был бы иным.
По мнению, М.И. Драгомирова, «ясное понимание положения дела во время боя дается редким единицам».
Эти слова всецело относятся к М. Д. вообще и особенно к его участию в боях 30 и 31 августа 77 года.
После этих боёв М. Д. был назначен начальником 16-й пех, дивизии- «Скобелевской» как её называли впоследствии; он участвовал в блокаде Плевны и особенно в решительном бою 28 ноябри, когда армия Османа сдалась в плен.
Настал час зимнего перехода через Балканы и наши войска блистательно выполнили эту за­дачу, считавшуюся невозможной военными авто­ритетами, в том числе и Мильтке.
М. Д. повел свою колонну в обход левого фланга армии Весселя - Паши, бывщей против Шип­ки и, преодолев, все трудности зимнего перехода по Иметлийскому перевалу, 28 декабря атаковал, совместно с колоннами ген. Радецкого, кн. Святополк-Мирского, турок у Шейново, — вся армия, Веселя - Паши сдалась в плен.
Путь нашей победоносной армии был открыт на Адрианополь и Царьград, к которым со сто­роны Софии победоносно наступал и Западный отряд ген-ад. Гурко.
Горячо к сердцу принял М. Д. результаты Берлинского конгресса и еще более утвердился в убеждении, что главный враг России — немцы, особенно, пруссаки... 30 авг, 78 г. М. Д. был пожалован, в крайне милостивей форме, генерал -адъютантом и назначен командиром 4-го корпуса.
Войска этого корпуса он воспитывал по за­ветам Суворова, Румянцева и наших лучших вож­дей и учил их тому, что им нужно на войне, ши­роко применяя опыт Крестового похода.
В 79 г, М. Д, был командирован на маневры в Пруссию и в отчете своем он указал на сильный стороны прусской армии, особенно конницы; тща­тельно изучив не только военные порядки у нем­цев, но и их настроение, он указал, что в случае войны с ними, нам следует в самом начале похода «внести несколько сильнейших ударов, дабы поко­лебать не только неприятельские силы, но, главным образом, произвести потрясающее впечатление и на армию, и на народ».
Он указывал на то, что после побед 64г., 66г. и 70-71 гг., немцы и особенно пруссаки заразились крайним шивиниэмом и не допускают мысли, чтобы кто либо, особенно русские, могли сравниться с ними и что только крупные неудачи в начале войны, по мнению немцев совершенно невозможные, произведут на них потрясающее впечатление, как это было после поражений и Иены и Ауэрштадта в 1806 г., когда в один день было сокрушено мо­гущество Пруссии, считавшей себя непобедимой после побед Фридриха Великого.
Для такого громового удара надо было дей­ствовать сосредоточенными силами, бить кулаком, а не растопыренными пальцами, но это мудрое пред­остережение не было в свое время принято во внимание.
В конце 70-х годов прошлого века Россия вы­нуждена была принять меры против воинственных соседей  в Ахал-Теке.
В 78 г. была предпринята экспедиция пуд на­чальством ген. Ломакина, не уличавшаяся успе­хом. В 79 г. была начата экспедиция ген. Лаза­рева, который вскоре скончался и цель вновь не была достигнута. Тогда, в 80-x годах решено было предпринять новую экспедицию под начальством М. Д., — нужно было восстановить обаяние России, поколебленное двумя неудачами.
В этой экспедиции военные дарования М. Д. проявились в полном блеске, — обладая пламенной энергией и решительностью, М. Д. проявил и другое важное качество полководца — тщательно подготовить поход во всех отношениях и его работу в этом походе можно очертить так: осторожность в подготовке и решительность в исполнении.
М. Д. воспользовался всеми новыми средствами техники, чем часто так пренебрегают, расплачи­ваясь кровью и жизнью воинов за недостатки тех­нического снабжения.
Основательное устройство тыла, склады продовольствия и боевых припасов, транспорты, саперное и медицинское обслуживание войск, железная до­рога, телеграфы, гелиографы, минное дело и np., и пр. — все это было широко использовано М. Д. и войска, всем снабженные, дали максимум боевого напряжения.
13 января 81г. сильная крепость Геок-Тепе, упорно обороняемая воинственными текинцами, была взята нашими доблестными войсками штурмом, после тщательной военно-инженерной и ар­тиллерийской подготовки.
Император Александр II пожаловал М. Д. Ге­оргия 2-й ст, и чин генерала -от-инфантерии.
Получив донесение о взятии Геок-Тепе, Госу­дарь надел сюртук Генерального Штаба и тотчас же, около 9 ч. утра, приехал в Академию. Началь­ник Академии ген.-ад. Драгомиров занимался в своем кабинете, в аудиториях шли лекции, - приезд Государя был совершенно неожиданным; войдя в кабинет Драгомирова, Государь сказал ему; — «Я только что получил донесение; что Ско­белев взял Геок-Тепе и приехал в Академию, что­бы обрадовать её вестью о блистательной победе её славного ученика». Так Царь по-царски награ­дил своего доблестного полководца. — Через пол­тора месяца Он мученически скончался.
После Геок-Тепе М. Д. продолжал командовать 4-ым корпусом.
12 янв, 82 г. на праздновании первой годов­щины победы у Геок-Тепе, М. Д. произнес речь, в которой упомянул о враждебном отношении Берлина и Вены к России и славянству, — после этого он уехал в отпуск. В Париже сербские студенты поднесли ему, как борцу за славян в Крестовом походе, благодарственный адрес, — отвечая сту­дентам, М. Д. указал им, что истинные враги сла­вянства — немцы, так ярко проявившие свою ненависть к России и славянству на Берлинском конгрессе, столь близком тогда и столь памятным нам и теперь.
После этой речи М. Д. пришлось возвратиться в Россию и, вскоре, 26 нюня 1882 г. он скончался в Москве. На его гроб Академия возложила венок с  надписью:  «Полководцу - Суворову  равному».
...Мы должны с нравственным удовлетворением и с справедливой гордостью вспомнить о Белом Генерале — Русском Витязе, мы должны всегда помнить его светлую личность...
Невольно встает вопрос: какое направление по­лучили бы судьбы России, если бы во время Япон­ской и мировой войн наша армия имела бы во главе М. Д. Скобелева.
                                                     Н. А. Епанчнн»
(Статья Ген, Н. А. Епанчина была напечатана в № 83 «Часового» 1-го июля 1932 г. по случаю пятидесятилетия со дня кончины М. Д. Скобелева).
p.s. хотя Михаил Дмитриевич Скобелев не был только казачьим генералом, но он очень славился за свои походы в казачьих песнях.

Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 14
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования