Вторник, 19.03.2024, 08:41
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
История казачества
Радио
 Исповедь

ВАМ ХОЧЕТСЯ ИСПОВЕДАТЬСЯ, НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Вы первый раз пришли в храм. Вам хочется исповедаться, излить свою душу, причаститься Святых Христовых Тайн. Но как это сделать? Все незнакомо, ново и поэтому даже кажется страшным. Чтобы помочь вам, мы приведем некоторые советы и рекомендации, являющиеся результатом многолетней священнической практики. Первая в жизни исповедь - это чрезвычайно важное и ответственное событие для каждого человека. Это своего рода Рубикон, за которым должна начаться совершенно иная, духовная жизнь. Приход на исповедь означает, что христианин многое осознал и понял, переоценил свои былые идеалы и стремления, что он решил начать новую духовную жизнь. При этом происходит своего рода внутренний переворот, ломка многих установившихся стереотипов мышления и поведения. Это процесс сложный и зачастую довольно болезненный. Поэтому, для церковной исповеди христианин созревает далеко не сразу.

Редко кто первый раз, придя в храм, сразу идет на; исповедь. Обычно, человек вначале просто ходит в церковь, стоит, молится, думает, наблюдает за окружающими. Постепенно у него возникает желание подойти, поговорить со священником, поисповедоваться. Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-хранителя, призывающий к таинству Покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.

Лучше всего заранее договориться со священником о времени исповеди. Лучше приходить в будний день, когда на службе бывает немного исповедников. Или узнать у священнослужителей день и время, когда можно полно исповедоваться.

Также нужно стремиться попасть на первую исповедь к более опытному (скорее всего пожилому) священнику, заранее узнав, в какой день и час, он будет исповедовать. До принятия таинства исповеди следует несколько раз посетить выбранную церковь, привыкнуть, освоиться в ней. Не следует искать именно знаменитых, прославленных духовников, поигк именно "прославленных" может свидетельствовать о наличии в вас определенной гордыни: "Уж если мне идти, так к особенному". Избегайте таких чувств с самого начала. Помните, что когда вы первый раз соберетесь на исповедь - вас, как правило, будут ожидать искушения. Падший дух не даст вам без борьбы вырываться из-под его власти. Искушения, как правило, бывают внешние, внутренние и по пришествии в храм. Когда вы начнете ходить в церковь и соберетесь на исповедь, вас могут неожиданно атаковать самые близкие люди. Например, через отца, мать или других близких враг рода человеческого будет всячески отговаривать вас ходить в церковь, говорить, что это дело темных, глупых или слабых людей, просить не делать этого. В день первой исповеди может возникнуть невообразимое количество неотложных, в том числе и хозяйственных дел. Накануне вам могут начать звонить давно забытые друзья, предлагать встретиться, выпить. Может испортиться самочувствие, могут появиться болезненные симптомы. Накануне исповеди может также появиться неверие, хульные помыслы, отчаяние, кто-то подсознательно может внушать вам, что усилия ваши бесполезны, что лучше оставить все как есть. Не исключено появление сильного раздражения и особенно блудных помыслов. Не обращайте внимания, знайте: борьба за вашу душу началась! Когда вы придете в церковь для исповеди, также будьте готовы к искушениям. Во-первых, вам может казаться, что на вас все как-то по особенному смотрят. Во-вторых, вас все может начать раздражать. Не так сказали, не так отнеслись, не так поклонились. Кроме всего прочего, вас действительно могут начать "доставать", скажем, мягко, женщины пожилого возраста. Они будут делать замечания, толкать, бурчать. Будьте мужественны! Помните, кто стоит за всем этим, не поддавайтесь и ни за что не уходите из храма. Когда вы преодолеете все эти препятствия и подойдете к исповеди, помолитесь про себя ко Господу и попросите Его, чтобы Он раскрыл вашу душу для духовника, чтобы священник сказал все, что угодно Богу сказать вам сегодня. И знайте, что по "вере вашей и будет вам". Придя на исповедь, не надейтесь на свою память. Помните: от переживаний, страха перед неизведанным и просто под воздействием падших духов, вы можете забыть все, что приготовили дома. Поэтому держите перед собой составленный заранее список ваших грехов. Не мямлите и не запинайтесь, старайтесь ясно и четко исповедовать свои грехи. Берегите время священника и других исповедников, помните, что, кроме вас, еще много людей хотят приобщиться к этому Таинству.


КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ!

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Это Таинство называют вторым Крещением. В современной Церкви оно, как правило, предшествует Таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, поскольку приготавливает души кающихся к участию в этой Великой Трапезе.

Необходимость в Таинстве Покаяния связана с тем, что человек, ставший христианином в Таинстве Крещения, омывшем все его грехи, продолжает грешить по немощи человеческого естества. Эти грехи отделяют человека от Бога и ставят между ними серьезную преграду. Может ли человек преодолеть этот болезненный разрыв своими силами? Нет. Если бы не было Покаяния, человек не смог бы спастись, не смог бы сохранить обретенное в Таинстве Крещения единение со Христом. Покаяние - это духовный труд, усилие согрешившего человека, направленное на то, чтобы восстановить связь с Богом, чтобы быть причастником Его Царства. Покаяние подразумевает такое духовное делание христианина, в результате которого совершённый грех становится ему ненавистным. Господь говорит: не хочу смерти грешника (Иез. 33; 11). А грех несет смерть не только телесную, но и, что гораздо важнее - духовную: сделанный грех рождает смерть (Иак. 1; 15). Покаянное усилие человека приемлется Господом как самая большая жертва, самое значимое его каждодневное делание, ибо сказано, что бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15; 10).

В Священном Писании Покаяние является необходимым условием для спасения: если не покаетесь, все так же погибнете (Лк. 13; 3). И оно с радостью приемлется Господом и угодно Ему: так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15; 7). В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, бывают поражения и порой тяжкие падения. Но после них христианин должен вновь и вновь вставать, каяться и, не поддаваясь унынию, продолжать свой путь, потому что милосердие Божье бесконечно.

Надо просить у Господа дар - видеть свои грехи, поскольку, по словам апостола Иоанна, Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1; 8, 9). Плод покаяния - примирение с Богом и людьми и духовная радость от открывшейся человеку причастности к жизни Божьей.

Прощение грехов подается человеку через молитву и священнодействие священника, которому от Бога в Таинстве Священства дана благодать прощать на земле грехи. Покаявшийся грешник получает в Таинстве оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни человека и перестает разрушать его душу.

Видимая сторона Таинства Покаяния заключается в исповедании грехов, приносимом кающимся Богу в присутствии священника, и в разрешении грехов, совершаемом Богом через священнослужителя. Это происходит следующим образом.

1.  Священник читает предварительные молитвы из чинопоследования Таинства Покаяния, побуждая исповедников к чистосердечному раскаянию.

2.  Кающийся, стоя перед крестом и Евангелием, лежащими на аналое, как перед Самим Господом, устно исповедует все свои грехи, ничего не скрывая и не оправдываясь.

3.   Священник, приняв эту исповедь, покрывает голову кающегося епитрахилью и читает
разрешительную молитву, через которую именем Иисуса Христа разрешает кающегося от всех тех
грехов, в которых он исповедался.

Невидимое действие благодати Божией состоит в том, что кающийся, при видимом свидетельстве прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. В результате этого исповедник примиряется с Богом, Церковью и собственной совестью и освобождается от наказаний за исповеданные грехи в вечности.

Copyright MyCorp © 2024
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши партнеры
Друзья сайта
  • Государственные награды РФ
  • Патриархат Московский и всея Руси
  • Гербы и флаги
  • Георгиевский орден
  • Ремонт ноутбуков и другой сложной электроники
  • Детский дом "Гнездышко"
  • Госстуктуры
  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • МВД РФ
  • Министерство обороны РФ
  • ФСКН РФ
  • МИД РФ
  • Министерство юстиции РФ
  • Государственная Дума РФ
  • МЧС РФ
  • Казачьи войска России
  • Кубанское войско
  • Волжское войско
  • Единое Енисейское войско
  • Амурское войско
  • Терское войско
  • Оренбургское войско
  • Сибирское войско
  • Забалькальское войско
  • Союз казачих войск
  • Союз казаков России
  • Всевеликое Донское войско
  • Центральное войско
  • Полезные ссылки
  • Полпред президента РФ в ПФО
  • Госуслуги
  • Новости Ульяновска
  • Православные праздники
  • Книги о казачестве
  • Лжегенералы
  • Украинский реестр
  • Опросы
    Как вы относитесь к возвращению Януковича?
    Всего ответов: 14
    Мини-чат
    Посетители
    Люди на сайте
    Друзья

    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования