Пятница, 19.04.2024, 17:33
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Казачья служба » Взаимодействие » Взаимодействие с органами власти
Взаимодействие с органами власти
BETEPOKДата: Четверг, 14.04.2011, 17:22 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Статус: Offline
biggrin
Quote (Гвардеец)
Вопрос: назовите СМИ, в которое можно отправлять материалы по вопросам деятельности казачьего общества.

Особо ценные материалы можем разместить в газете "Казачья застава"


Сообщение отредактировал BETEPOK - Четверг, 14.04.2011, 17:23
 
ГвардеецДата: Суббота, 16.04.2011, 12:16 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Написал в разделе "Что любо, а что нет". Напишу и здесь.
Большинство из членов казачьих обществ имеют опыт армейской службы, принимали участие в боевых действиях.
Военная служба представляет идеальные условия для формирования личности в короткие сроки. Формирование межличностных отношений и проявление личностных качеств человека происходит очень быстро и начинается буквально с первых минут общения.
И всё это на собственном опыте познал каждый из нас.
Как в условиях армейской службы, так и в деятельности казачьего общества большое значение имеет общественное мнение и развитие коллективных связей.
После регистрации общества в государственном реестре изменяются условия его деятельности: появляется ответственность, как у атаманов, так и у рядовых казаков, межличностные отношения приобретают армейский характер.
Предлагаю задачи общества:
- Оказание помощи в преодолении трудностей повседневной жизни.
- Участие в совершенствовании правовой базы деятельности казачьих обществ.
- Организация и ведение воинского учета членов казачьих обществ из числа призывной молодёжи и прибывающих в запасе.
- Подготовка призывников к военной службе и вневойсковой подготовка членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе.
- Культурно-просветительская работа и военно-патриотическое воспитание.
- Организация взаимодействия с органами исполнительной власти, общественными организациями.
- Активное участие в общественной жизни муниципального образования.
В начальный период реформирования организации для обеспечения её деятельности необходимо формировать денежный фонд за счёт взносов и добровольных пожертвований. В последующем необходимо развивать хозяйственно-экономическую и предпринимательскую деятельность.
Для этого использовать возможности Департамента занятости населения и Департамента развития предпринимательства Министерства экономики, конечно и личную инициативу.
По моему мнению целями создания казачьего общества должны быть:
1. Создание условий всеобщего уважения и признания.
2. Обеспечение достойных условий жизни членов общества.
3. Обеспечение государством социально-правовых гарантий деятельности казачьих обществ.
4. Сохранение и развитие самобытной культуры казачества и укрепление духовности общества.
Для достижения целей и выполнения задач целесообразно продвигать своих представителей в органы исполнительной власти, активно использовать возможности СМИ, проводить духовно-культурную, военно-патриотическую работу как внутри казачьего общества, так и в окружающем социуме и формировать сферы своего влияния в местах проживания и деятельности.
В целях повышения активности работы атаманов и членов атаманского правления назначать им премиальные выплаты из сформированного денежного фонда общества.
Для рядовых членов в этих же целях, во взаимодействии с военным комиссариатом, целесообразно проводить сборы по вневойсковой подготовке по итогам которых присваивать очередные воинские звания. Таким образом воинские звания станут основой казачьих званий и повысят их значимость.
Предлагаю обсудить!

Добавлено (16.04.2011, 12:16)
---------------------------------------------
15 апреля 2011 г. в г. Димитровграде прошло заседание окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе совета при президенте российской федерации по делам казачества. На заседании рассматривались вопросы:
1. О подготовке казачьей молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации (на примере профессионального училища №11 «Губернаторский казачий кадетский корпус им. генерал-майора В.В. Платошина» (г. Димитровград).
2. О предложениях в Стратегию развития российского казачества до 2020 года выступал заместитель председателя правительства Самарской области, атаман Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник МИРОНОВ Иван Кузьмич.
3. Об исполнении протокола заседания Окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 14 февраля 2011 года и плана работы Комиссии на 2011 год и подготовке к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Принятые решения:
1. Рекомендовать председателям региональных рабочих групп Окружной комиссии совместно с руководителями казачьих обществ принять меры по первоочередному комплектованию 23-й мотострелковой казачьей бригады Минобороны Российской Федерации имени Волжского казачества, 7-й отдельной гвардейской Краснознаменной Оренбургской казачьей танковой бригады, Тоцкой 21-й отдельной мотострелковой бригады и отдельной 35 бригады Внутренних войск МВД России (после прохождения соответствующего отбора), дислоцированных на территории Приволжского федерального округа, выпускниками образовательных учреждений (классов), реализующих в учебных программах казачий компонент в ходе весенней призывной кампании 2011 года.
2. Рекомендовать главам субъектов Федерации Приволжского федерального округа включить в состав призывных комиссий представителей войсковых казачьих обществ, включенных в государственный реестр, на постоянной основе.
3. С целью направления призывной казачьей молодежи в воинские формирования, планируемые к первоочередному комплектованию, председателям региональных рабочих групп Окружной комиссии совместно с руководителями казачьих обществ и военных комиссариатов провести морально-психологическое изучение призывного контингента, выверку списков призывников в казачьихобществах.
4. С целью формирования положительной мотивации призывников руководителям казачьих обществ с военными комиссарами организовать встречи с родителями призывников, сформировать «родительские комитеты», провести для призывников ознакомительные экскурсии в воинские формирования.
5. Распространить в субъектах Федерации Приволжского федерального округа опыт подготовки казачьей молодежи в профессиональном училище № 11 «Губернаторский казачий кадетский корпус им.генерал-майора В.В.Платошина» (г. Димитровград Ульяновской области) к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, а также приоритетно внедрять его в образовательных учреждениях.
6. Руководителям органов образования субъектов Федерации Приволжского федерального округа, направить информацию в Окружную комиссию об образовательных учреждениях и классах, реализующих казачий компонент в 2010 - 2011 учебном году и о предварительном комплектовании на 2011 - 2012 учебный год.
7. Одобрить Положение о проведении смотра-конкурса «Лучший кадет-казак Приволжского федерального округа».
8. Представить кандидатов окружного конкурса «Лучший выпускник казачьего кадетского корпуса (класса) 2011 года» (до 1 июня 2011 г.).
На заседании утверждён Проект структуры стратегии развития российского казачества до 2020 года:
1.Введение
Общие положения. Цель и задачи Стратегии. Принципы реализации Стратегии Субъекты реализации стратегии:
- Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества,
- Федеральные органы исполнительной власти,
- Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
- Органы местного самоуправления,
- Всероссийское казачье общество,
- Всероссийское общественное объединение казаков.
2. Современная ситуация в российском казачестве.
Общая характеристика казачьего движения (численность, структура, виды деятельности, половозрастной состав и др.) Экономическая база российского казачества. Казачья структура, образование, работа с казачьей молодежью. Междкнародная деятельность российского казачества. Взаимодействие с органами власти.
Взаимодействие с Русской Православной Церковью, другими неправительственными организациями. Работа со средствами массовой информации.
3. Анализ реализации государственной политики в отношении российского казачества. Общая характеристика деятельности органами государственной власти и местного самоуправления в отношении российского казачества. Реализация нормативной правовой базы в отношении российского казачества. Становление и развитие государственной и иной службы российского казачества.
4. Ключевые направления реализации Стратегии.
Совершенствование нормативных правовых актов в отношении российского казачества.
Организация государственной и иной службы российского казачества. Развитие сомоорганизации и интегрированных процессов в российском казачестве.
Совершенствование системы взаимодействия органов власти с казачьими обществами и объединениями.
Становление и развитие экономической базы казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ.
Развитие взаимодействия российского казачества с Русской Православной Церковью и другими религиозными организациями, иными институтами гражданского общества.
Организация работы с казачьей молодежью, военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание подрастающего поколения.
Развитие взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями.
Организация государственной поддержки и развития самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества.
Участие казачьих обществ в природоохранных мероприятиях, обеспечении экологической безопасности.
Развитие международной деятельности казачьих обществ и объединений.
Решение геральдических вопросов деятельности российского казачества.
Развитие научно-исследовательской , информационной , методической деятельности по вопроса российского казачества.
5. Сценарии развития российского казачества.
Определение параметров оценки результатов реалиизации различных сценариев.
Описание инерционного сценария развития российского казачества. Описание базового сценария развития российского казачества. Существующие и предполагаемые риски реализации Стратегии.
6. Прогнозные показатели, индикаторы, и ожидаемые результаты реализации Стратегии.
Прогнозные показатели и индикаторы реализации Стратегии. Ожидаемые результаты реализации Стратегии.
7. Этапы реализации Стратегии.
Начальный - 2011-2014. Основной-2015-2018. Завершающий - 2018-2020.
8. Заключительные положения.
Приложение. План реализации Стратегии российского казачества до 2020 г.

 
КазакДата: Суббота, 16.04.2011, 15:56 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Всероссийское казачье общество мы как то еще начинаем воспринимать как далекое, но неизбежное. А что такое -всероссийское общественное объединение казаков? Альтернатива реестровым? И как будут строиться взаимоотношения с ними? И вообще - они сами по себе, мы сами по себе? Или общественников вписали что бы они подумали?Как жить дальше. Кое кто из наших СКЗ прямо утверждают, что готовы работать вместе,при условии что они будут главными в области. Но их ни кто практически не знает.
 
udavДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:31 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вопрос: могут ли казаки принять участие (и помочь организовать) совместно с милицией, рыбнадзором и рыбаками-любителями в совместных рейдах по борьбе с браконьерством в период весеннего нерестового запрета? обсуждение здесь: http://www.ulfishing.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=2933&p=133052#p133052

Сообщение отредактировал udav - Воскресенье, 24.04.2011, 13:32
 
КазакДата: Четверг, 22.03.2012, 18:07 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Все ушли. На фронт?
Вот такая информация выложена в СМИ: "Свердловские казаки решили вступить в Общероссийский народный фронт. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора Среднего Урала, это решение Александру Мишарину озвучил атаман Оренбургского войскового казачьего общества, заместитель председателя облправительства Владимир Романов.

"Нам не безразлично будущее наших детей, будущее нашей страны. На советах атаманов, кругах, которые недавно прошли в станицах, мы решили полностью поддержать инициативу председателя правительства о создании Общероссийского народного фронта", - сказал Владимир Романов.

Отметим, казаки на Урале уже показали примеры гражданской активности, весной, например, они создали добровольные дружины для борьбы с природными пожарами, накануне изъявили желание патрулировать лесопарки региона, помогают они и стражам порядка в сохранении общественного порядка.

Напомним, ОНФ, по словам его инициатора Владимира Путина, должен стать "кадровым лифтом", который позволит беспартийным кандидатам, активным людям, желающим работать на благо России и россиян, прийти в органы власти разного уровня.

Добавим, сейчас в Свердловской области существуют 26 казачьих обществ, вошедших в Государственный реестр казачьих обществ России. Они объединяют свыше 7 тысяч казаков, еще 5 тысяч - входят в общественные организации казаков."
http://www.nakanune.ru/news/2011/06/08/22234441

Добавлено (30.07.2011, 20:38)
---------------------------------------------
Уссурийские казаки не хотят играть в "ряженых"
Уссурийские казаки не хотят играть в "ряженых"

Владивосток, 28 июля, PrimaMedia. Проблему возрождения казачества в современной России и роль добровольных казачьих организаций в возрождении патриотических традиций, воспитании молодежи обсудили во Владивостоке на заседании круглого стола в приморском отделении фонда "Русский мир". Участники встречи высказали различные, порой противоположные точки зрения на проблему, сообщил корр. РИА PrimaMedia.

Автор: Юрий Евдан
Виктор Гоменюк

Виктор Гоменюк, начальник штаба Уссурийского казачьего войска:

"В 50-е и 60-е годы наши родители старались не выпячивать свое казачество, чтобы не попасть под жернова репрессий, но сегодня ситуация изменилась, и мы стремимся возродить те традиции, которыми славились казаки. Ведь они сыграли большую роль в освоении и присоединении земель к России. Например, в этом году мы будем отмечать 350-летие присоединения казаками Курильских островов к России. Сегодня мы открыты для всех, и готовы поделиться с обществом своими традициями, главнейшей их которых является сохранение семейных устоев. Именно семья стоит у казака на первом месте. Рядом в системе ценностей стоит служение Отечеству. Если взглянуть на карту России, невооруженным глазом видно, где нужно ставить хутора и станицы, заселять их казаками и тем самым обеспечить охрану границы. Но в этих вопросах не обойтись без участия государства. Мы ждем принятия законов, которые интегрируют казаков в вооруженные силы России, это будет естественным шагом на пути возрождения казачества. И самое главное, нам нужна поддержка жителей Приморья, нужно, чтобы дальневосточники выступали не противниками, а союзниками казаков".

Автор: Юрий Евдан
Елена Поправко

Елена Поправко, доктор исторических наук, профессор кафедры культурологи ДВФУ:

"Попытка возрождения казачества в современных условиях является нежизнеспособной, искусственной. Непонятно, почему нужно давать привилегии именно казакам, а не каким-то другим общественным организациям или движениям. В свое время, когда формировалось сословие казаков, человек не мог отказаться ни от привилегий, ни от обязанностей. Казак не мог оставить службу, если только он не собирался уйти в монахи, не мог стать крестьянином. Сформировались сословные привычки, предпочтения, и на сегодняшний день невозможно восстановить сословную структуру дореволюционного общества, так же, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Если же говорить о современном казачестве, то, на мой взгляд, главным вопросом для казаков является вхождение в реестр, потому что в реестровых объединениях они наделены некоторыми особыми правами. Например, такими, чтобы член реестрового войскового казачества проходил военную службу в составе данного подразделения, то есть у себя дома, а не в российской армии, где процветает дедовщина. Эти преференции, на мой взгляд, несправедливы по отношению к остальным призывникам".

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

"Существуют казаки "ряженые", которые одевают форму для достижения каких-то личных целей, и только дискредитируют это общественное движение. Но есть истинные казаки, которые стараются восстановить свои исторические корни и принести пользу Родине, которая в свое время очень сурово с ими обошлась. У казачества есть историческое оправдание - это его вклад в защиту границ российского государства.

Автор: Юрий Евдан
Александр Юртаев

Но есть и еще один аспект – это население Приморского края. С моей точки зрения, лучше пусть Приморье будет заселено казаками, чем гражданами из Дальнего Зарубежья. Нужно популяризировать и поддерживать движение казачества на государственном уровне. Это жизненно необходимо для развития Приморского края, нужно объявить переселение, создавать условия, в том числе и через структуры казачьего войска. Если будет поддержка из бюджета - это нормально, я считаю. Конечно, если при этом будет налажен контроль за расходованием бюджетных средств. Впрочем, именно в среде казаков меньше всего можно опасаться, что финансовые средства будет потрачены не по назначению, ибо там есть общественный контроль и моральные принципы.

Будучи политиков, я поинтересовался, не собираются ли казаки вступить в "Народный фронт", и получил отрицательный ответ. Согласитесь, что если бы это произошло, то возникло бы предположение, что интерес к казакам не случайно появился в обществе накануне выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Приморского края. Считаю, что у казаков должна быть определенная политическая толерантность".

Виктор Рева, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

"Нередко можно столкнуться с настороженным отношением к казакам, неверием в их реальные возможности, скептическое отношение к целям, которые они перед собой ставят. Но для этого нет никаких оснований. Задачи которые они ставят перед собой, вполне посильны – воспитывать детей, укреплять семью. Если такую задачу никто не будет ставить в обществе, то не будет ни семьи, ни детей. Пусть казаки защищают границы, с нынешним состоянием армии может случиться, что защищать ее будет некому. Если есть люди, которые в мирное время готовы добровольно посвятить себя военной подготовке, военной службе, воспитывать молодежь в духе патриотизма - им надо сказать спасибо.

Автор: Юрий Евдан
Виктор Рева

Для кого-то они ряженые, а для меня - организующая сила в обществе, которая не стесняется своих мыслей, своего мнения и высказывает его, в том числе, и с помощью ношения формы. Они никого не призывают грабить, убивать, наоборот, они показывают пример объединения, дружелюбия, но в то же время демонстрируют врагам свою силу. Это замечательно, нам бы побольше таких обществ и формирований, которые бы своим единством обеспечивали неделимость государства, и сами бы жили так, как хотели. А то, что они будут просить бюджетные деньги - пусть просят. Если государство, которое на помощь олигархам во время кризиса потратило триллион рублей, выделит казакам несколько миллионов для реализации их благородных целей, от этого будет только польза обществу".

Автор: Юрий Евдан
Алексей Леваньков

Алексей Леваньков, подхорунжий Уссурийского казачьего войска:

"В казачестве лично я попал по велению души и сердца, а так же и по той причине, что я тоже родовой казак. Я окончил университет, но в армии не служил, меня признали негодным к военной службе. У меня есть патриотические чувства, есть желание видеть свою страну лучше. И если можно что-то сделать для своей страны, для своего рода в составе казачества, то нужно это сделать. Многие молодые люди считают казаков ряжеными, но никто не знает правды о казаках, и никто не хочет ее знать. Само же воспитание нынешней молодежи, которое, на мой взгляд, напрямую зависит оно нынешней власти, оставляет желать лучшего, власти не хотят работать в этом направлении".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, общественные организации казаков ждут поддержки от государства, поступление бюджетных средств поможет им организовать работу по воспитанию молодежи, участию казаков в решении задач государственной важности.

Уссурийские казаки не хотят играть в "ряженых". Последние новости Владивостока и Приморского края на PrimaMedia. Информационное агентство Дальнего Востока
Проблему возрождения казачества в современной России обсудили в приморском отделении фонда "Русский мир" во Владивостоке (ФОТО)
...
Метки:новости

Добавлено (30.07.2011, 20:39)
---------------------------------------------
http://my.mail.ru/community/kazaki_xxivek/7B81A6AEA8CA19F6.html

Добавлено (15.08.2011, 17:58)
---------------------------------------------
лтайские казаки, присягнули на верность "Единой России"

Единая Россия

"Думаю, что на сегодняшний день для российского казачества сделано больше чем достаточно, - заявил изданию и.о. атамана Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Виктор Трутнев. - Мы благодарны президенту, правительству и партии "Единая Россия", усилиями которых удалось провести в жизнь законы о казачестве. Основная нормативно-правовая база для нашего движения фактически подготовлена... Огромный объем работы проделала администрация края. Принят региональный закон о казачестве, который дает правовые основы для дальнейшего развития. В частности, члены казачьих обществ на основе договоров с органами исполнительной власти будут оказывать содействие в организации военно-патриотического воспитания молодежи, в подготовке призывников к военной службе, предупреждении и ликвидации ЧС и стихийных бедствий, охране общественного порядка и границы. До сих пор мы делали это на общественных началах, теперь будем полноправными партнерами, что дает казакам и социальную защищенность. В последующие годы возможно финансирование государственной службы российского казачества из краевого и местных бюджетов. Поддержка возможна также в случае включения казачьей компоненты в краевую и иные целевые программы, финансируемые из бюджета соответствующего уровня".

Официальное издание, однако, сетует - "и тем не менее вы остаетесь общественной организацией..." Однако этот статус не смущает бравого атамана: "Ни одна общественная организация или партия сегодня не имеет столько прав, какими наделено казачество. У нас есть возможность заниматься всеми видами государственной службы без образования юридических лиц на основании законов и уставных документов". Он надеется на то, что в скором времени казачьи объединения станут напрямую финансироваться из бюджета: "Теперь все зависит от того, как казаки себя покажут. Пока нас "не поставили" на бюджет, и формально мы являемся общественной организацией. Кстати, одной из крупнейших в регионе и даже за его пределами. На Алтае насчитывается 36 казачьих организаций и обществ, внесенных в государственный реестр. В их составе - почти 4,5 тысячи жителей края, 1800 из них служат. Алтайское казачество считается одним из лучших в Сибири".

Комментируя стратегический союз с партией "Единая Россия", вождь алтайских казаков попытался определить причины, приведшие его последователей к объединению с теряющей популярность "партией чиновников". "Надо понимать, что принятые решения и предложения в рамках Народного фронта будут трансформированы в законы, которые как раз и станут конкретным воплощением задач по развитию нашего движения и региона в целом... Вопросов накопилось предостаточно, очевидно, что их решать можно под крылом Общероссийского народного фронта. Пока же у нас заключено соглашение с партией "Единая Россия" о сотрудничестве. Надо сказать, что "единороссы" идут нам навстречу в наших начинаниях, мы в свою очередь пропагандируем идеи партии, поддерживаем ее во всех делах и проектах. Это нормальное явление, когда политические силы стремятся к представительству во власти. На протяжении всей досоветской российской истории казаки также участвовали в законотворчестве, перед нами стоит похожая задача".

В качестве ответной меры власти за ее поддержку казаки алтайского края хотели бы получить средства из бюджета. "Мы готовимся к принятию краевой целевой комплексной программы развития казачества на Алтае, - сообщил Виктор Трутнев. - Разумеется, это дело не одного дня, приниматься она будет, скорее всего, уже новым составом АКЗС. Программа развития нужна казачеству как воздух, потому как она будет определять его финансовую составляющую. Мы активно сотрудничаем на договорной основе с крайохотуправлением, рыбнадзором и другими организациями. Но это не выход из ситуации: работать на общественных началах такая многофункциональная организация, как наша, просто не имеет возможности. Других механизмов финансирования, к сожалению, пока нет. Подобные комплексные программы развития казачества приняты уже в 24 регионах страны, в остальных находятся на утверждении. Думаю, что при поддержке администрации края, а она нам всемерно оказывается, алтайское казачество совсем скоро сделает еще один большой шаг на пути своего возрождения".

Источник: www.bankfax.ru

1
2
3
4
5

Добавлено (04.11.2011, 20:50)
---------------------------------------------
Реестровым казакам предоставлено право учреждения частной охранной организации.

Правительство Российской Федерации

Постановление от 27 сентября 2011г. №787
О внесении изменения в пункт 2 Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной

Правительство Российской Федерации постановляет:
Дополнить пункт 2 Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010г. №82 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №9, ст.972), абзацем следующего содержания:
«юридическое лицо является войсковым казачьим обществом, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.».

Председатель Правительства Российской Федерации
В.ПУТИН

Добавлено (18.11.2011, 09:39)
---------------------------------------------
17 ноября Сергей Собянин подписал постановление о создании в столичном правительстве комитета по делам казачества. Согласно документу, новая структура создана "в целях эффективной реализации государственной политики в отношении российского казачества в городе Москве, совершенствования структуры управления”. Среди задач комитет значится «координация работ по привлечению казачества к несению государственной и иной службы, а также деятельности казачьих обществ и общественных организаций».

Сами казаки к подобному решению властей отнеслись спокойно. «И при президенте есть аналогичная структура. Но практической пользы от нее никакой. Пока все наше сотрудничество с городской администрацией свелось к прошедшему недавно культурному фестивалю «Станица». Хотелось бы, чтобы на нас обращали больше внимания», - сказал представитель Союза казаков России.

Вообще же казаки не первый год добиваются от властей придания им какого-нибудь статуса. До революции они были связаны с армией и церковью. Фактически, сейчас они хотят восстановления былых позиций. «Вернуться к историческому предназначению казачества, как защитнику православия и народа, в чем и будет заключаться, на современном этапе, казачья служба. Определить место казачеству на рубеже и в первую очередь на рубеже духовном, пресекая мерзость и зло, а так же на рубеже военном, осуществляя внешнюю защиту государства», - эти основные цели Союза казаков России, изложенные на их сайте.

Добавлено (22.03.2012, 18:07)
---------------------------------------------
Эдуард Мишуков «Главное, чтобы губернаторы определились – чего они хотят от казачества»
17 минут назад 0 Комментарии Рубрики: Новости Казаков Теги: губернатор, казак, казачество, россия, национальность, народ
blog_851_0.jpg



В интервью «Клубу Регионов» начальник главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья Эдуард Мишуков рассказал о том, когда в России будут сечь нерадивых губернаторов; отметил, в каких субъектах РФ казачество возрождается; подчеркнул, что «в казачестве воспитывают людей, способных умереть за Россию, а не только качать из ее недр нефть и газ».
«Клуб Регионов»: Есть ли в России губернаторы-казаки? Не те, кому вы присваиваете почетные звания, а казаки, родные вам по духу?

Эдуард Мишуков: Губернатором Ростовской области был казак Владимир Чуб, почетный атаман Всевеликого войска Донского, и такое звание губернатор носил не потому, что это была дань традиции или попытка угодить светской власти, а потому, что он действительно был казаком по духу и по крови. Действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев тоже коренной казак. Он родился и вырос на Дону, потом ему привалило счастье работать в Москве. Но Россия - это ведь не только Садовое кольцо, а вокруг белые медведи. Вот и вернулся работать казак Голубев на свою Родину уже главой региона. Не могу сказать про губернатора Краснодарского края Ткачева – просто не знаю, но его предшественник – Кондратенко - был настоящим казаком. Его так и звали - батька Кондрат. Это чистокровный казак-кубанец. Все-таки юг России - это традиционно казачий край, и естественно, что в региональной власти здесь казачество представлено наиболее полно. Кстати, в феврале минувшего года был совет по делам казачества при президенте России, и одним из вопросов, рассмотренных на совете, был такой: о вхождении казаков, в местах компактного проживания казачьего населения, во власть, пока на уровне руководства местными поселениями.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России казачье движение развивается наиболее активно?

Эдуард Мишуков: Если честно, то развиваться по-настоящему, недекоративно, казачье движение может только там, где представлено, существенно представлено, казачье население. Где есть места его компактного проживания. Допустим, есть Уссурийское казачье войско, есть Сибирское казачье войско. Но вопрос-то в том, что эти огромные территории малонаселенны вообще! Это общефедеральная демографическая проблема! И касается она, конечно, не только казаков! На этих территориях казаки появлялись как порубежники. Как способ сохранить влияние российской короны в этих местах. Где-то сегодня вопрос стоит не столько о развитии, но попросту о сохранении российского населения, а не только казаков на территориях Российской Федерации. Можно любить или не любить казаков, но их присутствие на какой-либо территории нашей страны является гарантией, что эта территория остается российской. До семнадцатого года казачество было серьезным, даже геополитическим, инструментом для российской власти.

«Клуб Регионов»: Многое ли в этом плане зависит от региональной власти?

Эдуард Мишуков: Тут главное, чтобы региональная власть сама определилась – чего она хочет от казачьего народа, проживающего на той или иной территории. Есть исторический опыт взаимодействия казачества и властей всех уровней. В Российской империи казаки не позволяли, например, кавказским абрекам бесчинствовать на наших территориях. На границах с Китаем и тогда, и тем более сегодня казачий фактор смирял и, может, смирит интересы Поднебесной империи к нашим землям… А что касается сотрудничества в данный момент, то еще в декабре 2005-го года был принят закон о государственной службе российского казачества. Этот закон и регламентирует взаимоотношения казаков с федеральной, региональной и местной властью. В частности, финансирование происходит по схеме, установленной законом. Дон, Кубань, Волгоградская область - региональные лидеры на этих территориях сегодня всерьез, основательно занимаются и проблемами казачества. Создаются специализированные учебные заведения для казаков. Практически умершее сегодня среднее специальное образование переводят в разряд казачьих, и тем самым дают ему вторую жизнь.

«Клуб Регионов»: Вы отметили территории, где сотрудничество власти и казачества налажено или налаживается, а где контакта с главами субъектов РФ пока не получается?

Эдуард Мишуков: Мне не хотелось бы вот так сразу обрушиваться с критикой на губернаторов. Давать еще один повод их уесть. Достаточно, например, просто посмотреть, где развиваются казачьи кадетские корпуса, вообще казачьи образовательные учреждения. Но есть, к сожалению, регионы, где никто не ударил в этих вопросах палец о палец.

«Клуб Регионов»: Казаки сегодня - это этнокультурный элемент России или это уже реальная сила, способная влиять на общественные процессы?

Эдуард Мишуков: Нельзя говорить о казачестве вне исторического контекста. Казачество было до семнадцатого года серьезной общественной и военной силой страны, мощной социальной группой, целым народом. Единственным народом на территории сегодняшней России, который пережил тотальный геноцид. Если чеченцев или крымских татар после Отечественной войны выселяли в Казахстан, то казаков в 30-е годы попросту истребляли поголовно. Какие-то народы выселяли и вновь возвращали, а казаков истребляли и забирали при этом исконные казачьи земли. Нам даже запрещали называться национальностью казак!

Советская власть легко придумывала новые национальности (так, малороссы стали украинцами, киргиз-кайсаков назвали казахами) и уничтожала всякую память о казаках. Парадокс, но даже сегодня во время переписи населения в 2010-м году нам приходилось буквально заставлять переписчиков писать в графе национальность казак или казачка. Мы уже обратились к патриарху Кириллу с просьбой хотя бы в крестильных и венчанных документах и церковных метрических книгах разрешить указывать нашу казачью национальность.

«Клуб Регионов»: Удалось ли казачьему движению преодолеть раскол, который портил отношение к вам общества в 90-х годах?

Эдуард Мишуков: Все-таки раскол - это не слишком подходящее слово. Подъем, возрождение казачества - это ведь заслуга общественных объединений, и те казаки, которые сегодня называются реестровыми, тоже вышли из этих движений. Конечно, потом появилось и государственное главное управление казачьих войск. Нет, сегодня нельзя говорить о расколе, мы делаем общее дело, мы сотрудничаем, и весьма активно.

«Клуб Регионов»: В каких регионах России сегодня больше всего казачьих станиц и поселений? Это уже исторически сложившиеся или вновь возникающие территориальные образования?

Эдуард Мишуков: Кубанский край, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Калмыкия. Идет такое административное строительство во всех одиннадцати казачьих округах.

«Клуб Регионов»: Есть такая старая казачья традиция – пороть нерадивых! Может, ввести такую традицию сечь нерадивых чиновников вплоть до глав регионов?

Эдуард Мишуков: Вот когда возродится казачество в полную силу, появятся в России территории с атаманским правлением - вот тогда мы и решим, какого губернатора и за что надо сечь, но не по «беспределу», а по решению стариков или казачьего круга.

«Клуб Регионов»: Почему это важно - возродить казачество в России?

Эдуард Мишуков: В казачестве воспитывают людей, способных умереть за Россию, а не только качать из ее недр нефть и газ.

С Эдуардом Мишуковым беседовал Сергей Прудников

Источник: club-rf.ru

 
ярыйДата: Воскресенье, 29.07.2012, 14:09 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Кубанские казаки начнут нести патрульно-постовую службу вместе с полицейскими.

На территории Краснодарского края в ближайшее время начнет работу «муниципальная казачья милиция» – около 1 тыс. казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. Об этом стало известно в ходе заседания 65 сессии Законодательного собрания региона.

Как сообщали ЮГА.ру, с предложением о создании «казачьей милиции» к депутатам в ходе июньской сессии обратился атаман ККВ, вице-губернатор региона Николай Долуда. Тогда он отметил, что «казачья милиция могла бы самостоятельно заниматься охраной общественного порядка. Не оперативной работой, а именно охраной. Потому что никто лучше казаков не знает ситуацию в хуторе, станице, районном центре или городе».

«Мы уже отбираем на эту службу из своих рядов 1 тыс. казаков по тем же критериям, которые существуют и для сотрудников полиции. И прежде всего это те, кто отслужил в армии или в органах силовых структур. Отобранные люди будут работать на постоянной основе и получать зарплату на уровне сотрудника патрульно-постовой службы.
Основной упор в работе будет делаться на наши крупные города. Но охвачены нашими сотрудниками будут все муниципальные образования – в каждом будет не менее 20», — рассказал Н. Долуда.

Он также подчеркнул, что службу казаки будут нести только в казачьей одежде и только вместе с сотрудниками Управления внутренних дел, самостоятельно – нет.

«В летний период это будет фуражка, китель. Если будет очень жарко, его можно будет снять. Ночной патруль будет одет в камуфляжную форму одежды, а на голове будет обязательно “кубанка”. Зимняя форма одежды – это бекеша, ремень, сапоги и папаха. То есть всегда жители и гости Кубани смогут отличить казака от другого сотрудника силовых структур», — уточнил атаман.

Инициативу казаков поддержал губернатор региона Александр Ткачев. «Мы намерены кардинально изменить ситуацию с охраной правопорядка на Кубани. И намерены задействовать весь потенциал нашего казачества в полную силу. Это эксперимент, такой “пилотный проект” на территории РФ. Десять сотен казаков примут в нем участие. И очень важна атрибутика – люди обратят на это внимание. Я в этом не сомневаюсь. И это придаст определенный настрой не только жителям края, но и приезжим. Они увидят, что здесь, на Кубани, следят за порядком казаки, народ, проживающий здесь исконно. Это наша земля, наши традиции, которые нам дороги и мы хотим, чтобы здесь был порядок», — отметил глава края.

Все новости региона
 
Форум » Казачья служба » Взаимодействие » Взаимодействие с органами власти
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования