Вторник, 23.04.2024, 20:54
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Войско » Войсковые вопросы » С последнего сбора войсковых атаманов (Что же нас ждет?)
С последнего сбора войсковых атаманов
КазакДата: Суббота, 26.11.2011, 22:20 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline


«О Стратегии и стратегах»

Очередной раз Советом по делам казачества обещано казакам счастье. Одеть атаманов Войсковых казачьих обществ в единообразную форму не получается, не смотря на все законы, концепции и стратегии, но вот казакам счастье будет. Обязательно.
Оно, счастье, придёт от заинтересованных в этом федеральных структур и ведомств. Там будет проходить обещанная казакам госслужба, и там же ждут казаков прочие льготы, земли, почёт и уважение.
Что можно сказать о заинтересованных в казачьем счастье министерствах и ведомствах?


МЧС.
Закрытая структура. Посторонних не берут. И этому есть причины: тушение пожаров, спасение утопающих, помощь пострадавшим, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф – опасное ремесло, требующее специальных навыков, ответственности, дисциплины, мобильности, постоянной готовности. Формат сотрудничества с казаками тут имеет всего два варианта: в качестве добровольных помощников, на безвозмездной основе или приём казаков на работу в качестве кадровых сотрудников МЧС. К слову сказать, дефицита кадров данная структура не испытывает, поэтому нужно рассматривать первый вариант. И то, исключительно в пожароопасный сезон, когда лишней паре рук с веником или лопатой всегда рады.

МПР.
Закрытая структура. Кадры имеют статус госслужащих, соответствующее образование, опыт работы. При исполнении своих прямых обязанностей тесно взаимодействуют с органами власти различного уровня. На службу принимаются по контракту, на конкурсной основе, или по рекомендации. Формат сотрудничества с казаками и тут имеет те же два варианта: в качестве добровольных помощников, на безвозмездной основе или приём казаков на работу в качестве госслужащих. Поскольку кадры в МПР нужны предсказуемые и образованные, то энтузиазму желающих послужить экологии казаков будет предложен первый, не самый привлекательный с экономической точки зрения, вариант. Но и тут перспектив мало, и вот по какой причине: не нужны чиновникам-экологам, как контролирующему или надзорному органу, бескомпромиссные добровольные помощники. Потому что проблем от такого «сотрудничества» чиновники видят для себя больше, чем пользы. И дальше декларирования намерений дело не пойдёт.

ФСБ.
Про закрытость без комментариев. В погранвойсках сейчас даже «срочников» нет. Единственный способ встать на охрану Государственной границы РФ – контракт. После подписания контракта о своём казачьем происхождении можно рассказывать пограничному столбу – никому другому до этого не будет дела. Возможен вариант привлечения добровольцев из числа казаков, на безвозмездной основе, в качестве усиления патрульных групп на слабоохраняемых участках границы со странами бывшего СНГ. Но ожидая такое предложение, следует помнить опыт оренбургских казаков 90-х годов, который научил их простой истине: перекрыл без спросу канал наркоты или контрабанды – больше пограничникам ты не нужен, после этого они тебя готовы уважать и любить только на расстоянии. Кроме самой границы есть приграничные территории, имеющие статус режимных зон, которые заселены не густо. Вот тут бы и дать казакам возможность стать причастными к охране границы, разрешив построить станицы и хутора, дав землю под ведение сельского хозяйства. Но вспомним – зона режимная. В режим не вписывается казачье общинное самоуправление, значит будут не хутора и станицы, а поселения закрытого статуса. Нужно ли упоминать о том, что главы таких поселений должны обладать повышенной благонадёжностью и пройти не одну проверку? Выбираться они будут никак не казачьим сходом или кругом, а коли так, то про общину и казачий уклад жизни можно забыть.

МВД.
Стратегии развития российского казачества ещё только «разрабатывается», а МВД уже разрешило, «в порядке исключения», создавать казакам свои ЧОПы. Вот тут заинтересованность видна, и понятна: привлечь казаков к охране общественного порядка через ЧОПы. По другому никак не получается – нет правовой базы, видимо. Но кроме этого объяснения, почему предлагают создавать именно «казачьи» ЧОПы, а не заключать договора с казачьей общиной, есть и иное: потому, что ЧОП легко контролировать, легко заставить делать то, что нужно МВД, легко закрыть, легко укомплектовать бывшими «сотрудниками», легко полностью подмять под себя, оставив только «казачью» вывеску. С общиной так не поступишь.

МО.
Это единственное министерство, близкое казакам по своей сути. Но у этого министерства совершенно чуждое казакам руководство, которое видит казаков исключительно в качестве мобрезерва и поставщика призывной молодёжи в части, носящие наименование «казачьи».

Ещё нарезано казакам поле деятельности в сфере патриотического воспитания молодёжи. И ещё кадетские корпуса. Тут всё просто, вот только с формой разобраться осталось – синюю или чёрную шить. А про финансирование, которое надо ещё заложить в бюджет, пока не будем. Вот МЧС почему-то уже отказывается от финансирования своих существующих немногочисленных кадетских школ и корпусов… хотя не бедное министерство, одно из самых «богатых».
Скупо Совет уделил внимание развитию экономической базы казачества. Очень аморфно, беспредметно и без всяких надежд на позитивные изменения. А между тем я бы выделил эту тему как основную. И всю деятельность Совета можно сконцентрировать только на этой, закрыв все остальные. С небольшим уточнением – укрепление экономической базы казачества не путём возвращения земли казакам, а через возвращение казаков на землю. Ведь основная причина, заставляющая казака выпрашивать у государства хоть какую-то службу – отсутствие достойной работы и нехватка денег.
Сельское хозяйство - вот что сегодня займёт казаков и пойдёт им впрок. И государству будет от этого огромная польза. Ему только поддержать казаков техникой, знаниями и дотациями в первое время. Внести поправки в Земельный кодекс, передать казачьим общинам брошенные и не осваиваемые сельхозугодья, учредить Казачий Банк, разработать целевую программу, дать возможность казакам производить и перерабатывать сельхозпродукцию и реализовать её – я уверен, что казаки забудут о госслужбе. На земле и проявить казакам свою общинность, самоуправление, культуру. Взрастить не только урожаи, но и свою смену, новое поколение не испорченное городским бытом и условностями. А там, когда возродим казачьи земли, построим станицы и хутора, семьи казачьи сделаем многочисленными и крепкими, тогда и про госслужбу поговорить можно будет. Трудный и не быстрый путь, но правильный для казачества и полезный для государства. Как раз к 2020 году первым результатам порадоваться успеем.
Но видимо цели да задачи у стратегов и Стратегии иные…
Вот несколько цитат из СМИ о прошедшем Совете по делам казачества, которые посчитал достойными упоминания:

Официально в России действует 11 войсковых казачьих обществ общей численностью семь миллионов человек. Атаманы идею поддержали. Как пояснили в департаменте информационной политики губернатора, для управления структурными казачьими подразделениями будет создан специальный штаб. http://www.rg.ru/2011/11/22/reg-urfo/kazaki.html
Некомпетентность журналиста и редакции потрясающая… В 11 войсковых казачьих обществ состоит не более 600 000 человек. А сколько из них казаков, остаётся догадываться.

- В казачестве ведь есть разные течения, в верхах казачьи генералы вечно спорят, чье формирование законное, а чье нет, - рассказывал «Комсомолке» один из основателей казацкого движения в Артемовском Геннадий Виноградов - Я вот, например, зарегистрирован в Ирбитском казачестве. Есть еще свердловское и Оренбургское казачье войско. В общем, черт ногу сломит. http://kp.ru/online/news/1024008/
Комментарии излишни.

Вчерашний Совет в Екатеринбурге доказал, что казачье служивое сословие возродится в России непременно. Только если Российская империя приняла казаков с их правилами, то казаков в Федерации создала власть, она и будет диктовать им, как жить. (Иван НЕКРАСОВ, фото: Валерий ГОРЕЛЫХ, ИА JustMedia.Ru)

Завершая обсуждение этой темы, хочу порадоваться тому, что с самого начала у меня не было и нет напрасных надежд и ожиданий от завершившего работу Совета. Благодаря интернету. Он изменил наше время, вывел информированность общества на совершенно новый уровень. Информация доступна любому, только не ленись искать и делать выводы. Именно по этой причине меня не удивило то, что «Стратегия» и вся деятельность Совета по делам казачества направлены исключительно на реестр. Судите сами:

Покойный Советник Президента РФ по делам казачества Трошев как-то откровенно заявил в Казани : "Казачество - такое, какое оно есть сегодня - государство, т.е. власть, не устраивает. С 1990 года возрождение стихийное. В 21-м веке казачество с его "навозным" патриотизмом - анахронизм; общины, традиции - средневековое мракобесие. "Упёртое казачество" современному государству европейского уровня просто вредно. Мы создадим новое казачество - из чего угодно, без так называемых казачьих потомков, тянущих нас назад к феодализму".

Заместитель руководителя администрации Президента РФ Беглов позже пытался завуалировать такое ненужное откровение, заявив: "Отдельной" поддержки реестровых казаков не существует. Мы считаем бессмысленными попытки противопоставить друг другу реестровых и нереестровых казаков. Очень много казаков и их семей просто живут и трудятся в соответствии с вековыми традициями своих предков. Вступая в общественную казачью организацию либо в реестровое казачье общество, они не становятся от этого больше или меньше казаками.

А недавно полномочный представитель Президента РФ Хлопонин наотмашь озвучил основную позицию власти: "Никакому общественному казаку награды никогда не вручат, форму он никогда не получит. И если он, как клоун, будет наряжаться, то это его личные проблемы. Я никогда не буду общаться с нереестровыми казаками. Патриарх наш Кирилл таких вот самодеятельных казаков может предать анафеме"…
…Патриарх, который так оценил наших с вами предков: «А кто такие были славяне? Это варвары. Барбары. Люди, которые говорят непонятные вещи. Это люди второго сорта. Это почти звери…»

Лично я это мнение Патриарха не разделяю, ибо мне больше по душе слова великого русского поэта А. С. Пушкина: “Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности”.

Иван Петров

http://www.okvrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1944
 
zlatДата: Понедельник, 28.11.2011, 22:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Сильно, на самом деле конечно нужно смотреть трезво и про госслужбу, и про анахронизм. Все зависит только от нас, ни кто ничего не даст. Заигрывание идет уже 20 лет.
 
Форум » Войско » Войсковые вопросы » С последнего сбора войсковых атаманов (Что же нас ждет?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования