Понедельник, 11.12.2017, 20:16
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Разное » Ганина яма" в поселке Смеловском.
Ганина яма" в поселке Смеловском.
BETEPOKДата: Воскресенье, 26.06.2011, 18:44 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Статус: Offline
В 70-х годах прошлого века на школьном дворе колхоза "Путь в коммуну", бывшего хутора Смелого станицы Магнитной, экскаватoр, вместе с землей, поднял порубанные фрагменты останков то ли красных, то ли белых односельчан. И вот летом 2011 -го поселок вновь содрогнулся от еще более страшной находки.
В центре поселка, у западной стороны кладбищенской ограды, обнаружено место массового захоронения людей. Здешние старики с опаской указывали на заросший крапивой провал, окрестив его "братской могилой". УБЕДИТСЯ В ДОСТОВЕРНОСТИ ЖУТКИХ СЛУХОВ РЕШИЛИ СМЕЛОВСКИЕ КАЗАКИ. По просьбе хуторского атамана Владимира Павловича Астахова, пятеро магнитогорских станичников из поискового отряда "Вольный" согласились помочь смеловчанам достроить сельский храм, а заодно исследовать заросшую кладбищенскую яму.
Уже в верхнем слое провала им предстала ужасающая картина. Всего на двух квадратных метрах сгрудились три скелета. Рядом с лежащей на боку женщиной лет тридцати останки старика, а у его изголовья то, что повергло в шок даже бывалых поисковиков: скелет ребенка (девочка 9-10 лет) в сидячем положении. Под запрокинутым детским черепом, вокруг шеи, и на запястьях - мотки колючей проволоки. На затылочной части - трещина от травмы. Аналогичные проломы в черепах имеются почти у всех обнаруженных тел, а всего их двенадцать. Среди них только один старик, остальные женщины и дети в том числе и очень маленькие. В яме обнаружена гильза от снаряда, насаженная на палку. Её, очевидно, использовали в качестве колотушки, которой проламывали черепа жертв, так как радиус гильзы соответствует ранам в черепах.
Судя по размеру смеловской "ганиной ямы", специалисты полагают, что там может находится до двухсот останков тел. По словам местных жителей, время захоронения примерно 22-25 гг. хх века, когда проводились массовые репрессии в отношении казаков и членов их семей. Такова черная правда той эпохи!
Вячеслав Пинегин, старший поискового отряда "Вольный" МГКО "Станица Магнитная": "Когда мы вели раскопки в местах ожесточенных боев под Белгородом, выяснилось что в одну братскую могилу в лесу укладывали и немцев и советских воинов. А здесь людей либо голышом, либо в нижнем белье сбрасывали в яму, как на скотобойне".
Владимир Астахов, атаман хутора Смеловского: "Господь свел нас с магнитогорскими братьями-казаками и сподобил разобраться в этом деле. Вчера только копнули провал, и, веришь, будто из-под земли - людской плач. Первым ребенка обнаружили... Люди сброшены, тела перемешаны как попало".
 
Форум » Разное » Разное » Ганина яма" в поселке Смеловском.
Страница 1 из 11
Поиск:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования