Вторник, 24.10.2017, 08:45
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Разное » Разное » нужно ли современному казаку холодное оруже? (умение владеть,хранить,где достать хороший клинок)
нужно ли современному казаку холодное оруже?
ярыйДата: Среда, 13.04.2011, 18:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
казак обязательно должен иметь оружие(шашку,кинжал и т.д.)а так же хорошо владеть им!
 
мурзаДата: Четверг, 14.04.2011, 20:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Считаю что вопрос поставлен некрректно - казак без оружия- нонсенс! И что значит "современный казак" ? Казак всегда современен и всегда обязан в совершенстве владеть своим оружием!
 
GercoGДата: Четверг, 14.04.2011, 21:43 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вопрос интересный, но по факту 70% всех шашек на руках у казачества являются по паспорту бутафорией, то есть оружием не являются, так о чем идет разговор ,о том что шашка должна быть или оружие?
Минимальная цена на боевую шашку (по характеристикам являющуюся холодным оружием) из хорошей стали примерно 17-25 т.р. это без излишеств!
Кинжал 3-7 т.р.
А берут наши казаки в большинстве своем ,к сожалению шашки из рессорной или сходной по характеристикам стали,цена которым 4-7 т.р. Для парадов итд.
Уважающий себя казак бутафорию носить не будет конечно, но все же надо уточнить у автора темы что он имел в виду!
 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 22:02 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
При развитии стрелкового оружия, необходимость шашки сводится скорее к аксессуарам.
 
GercoGДата: Четверг, 14.04.2011, 22:06 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
во время второй мировой к аксессуарам почему-то не сводилось, да и сами шашки были придуманы гораздо позже чем ружья и пушки, о чем это говорит?
 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 22:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Сейчас же не вторая мировая. А шашка лишь модификация сабли...
 
GercoGДата: Четверг, 14.04.2011, 22:11 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
А чем вторая мировая не пример, там доля огнестрельного оружия в войне была наверное больше чем в современной, тк сейчас все решают ракетное вооружение и тому подобное!
 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 22:14 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Я конечно все понимаю, "Хочешь мира - готовься к войне", но на мой взгляд лучше припрятать ПЗРК, чем шашку
 
КазакДата: Четверг, 14.04.2011, 22:20 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline
конструкция шашки
основные конструкционные особенности шашки
Классическая шашка представляет собой следующую конструкцию: клинок шашки стальной, малой кривизны, однолезвийный, к концу клинка - как правило обоюдоострый, с одним широким долом или несколькими узким. Типовая длина шашки составляет от 890 мм - шашка артилерийская солдатская образца 1868 года до 1050 мм - шашка драгунская солдатская образца 1881 года.

конструкция ножен шашки
В классическом исполнении ножны шашки представляют собой деревянную конструкцию, обтянутую кожей с латунными устьем, наконечником и одной, реже двумя, гайкой с кольцом для ремней плечевой портупеи на выпуклой стороне. Совокупность деталей ножен называется прибором. Как правило прибор ножен изготавлен из того же материала, что и эфес оружия. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника. Обоймицы оковывают среднюю часть ножен и обычно имеют кольца для крепления к портупее. Наконечник служит для предохранения ножен от износа и для этой цели часто дополняется гребнем. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Детали ножен на офицерские шашки делали из латуни и золотили. С 1891 по 1901 год для кавалерии изготавливались ножны обтянутые резиной. В 1881-1888 годах ножны изготавливались с колодой для вкладывания штыка. Прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек и наконечника. В 1888 году на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских полках. В 1891 году треугольная скоба на гайке была заменена кольцом. Приборы офицерских шашек делали из латуни и золотили.

эфес шашки
Самые простые эфесы были у шашек нижних чинов - они отличались формой рукояти и лишены дужки. Рукояти с дужками были у драгунской шашки, как в офицерском, так и в солдатском исполнении, образца 1881 года. У шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель - смотрите ни изображении. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.

типы и сечение клинков шашки
В классическом варианте клинок шашки: стальной, из легированной стали, хотя встречаются исторические экземпляры из дамасской стали, стали Обухова и даже Булатной стали; как правило с изгибом малой кривизны (большую кривизну имели лишь некоторые азиатские шашки, например Туркменские); однолезвийный; к концу клинка - как правило обоюдоострый. Сечение клинка шашки двух основных типов: с одним широким долом или несколькими узким. В последнем варианте встречаются различные типы сечений клинка: два, три и даже четыре очень узких дола, а ближе к секущей части более широкий дол. Разнообразные формы сечения клинка шашки показывают, как производители шашек пытались получить как можно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине. Множественные долы образуют своеобразны желобки с ребрами жесткости. Клинок офицерской шашки на 10 см короче, чем драгунской и имеет три дола. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех. Казачий клинок имел один дол а шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех.
отличия боевой и сувенирной шашки
все дело в клинке
Боевые и сувенирные шашки внешне идентичны на 100%, так как изготавливаются из тех же комплектующих деталей, в одних и тех же условиях, по одной технологии. Рукоять, все элементы эфеса, ножны шашки - одни и те же и в сувенирном, и в боевом варианте казачьей шашки. Основное отличие одно: клинок шашки.

клинок шашки
Несмотря на то что клинки шашки двух вариантов исполнения делаются из той же стали 8Х8, клинок сувенирной шашки является «сырым», так как он не проходит закалки калением. В итоге твердость клинка сувенирной шашки составляет не более 25 HRC, в то время как боевой, каленный клинок имеет твердость клинка не менее 40...42 HRC. В связи с этим клинок сувенирной шашки хрупок, способен переломится от одного-двух ударов, легко гнется, не возвращаясь самостоятельно в прежнюю форму и т.д. Все это делается специально, что бы уменьшить боевые свойства шашки и сделать возможным классифицировать шашку по ГОСТ Р 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием", сделав возможным ее приобретение широкому кругу покупателей, не имеющим специальных разрешений и лицензий на приобретение оружия. Еще одно важное отличие: у клинка сувенирной шашки нет заточки.

заушина шашки
Раньше на клинке сувенирной шашки делали так называемую "заушину" у основания клинка под рукоятью, что бы клинок мог переломится в этом месте даже при сильном взмахе шашки, лишая сувенирную шашку еще одного боевого свойства. Сейчас этого не практикуется.

отличие маркировки клинков шашек
Внешние оличия клинка сувенирной и клинка боевой шашки, если не производить детальной экспертизы, сводятся к тому, что боевой клинок от сувенирного отличается маркировкой на «пяте» клинка: у сувенирной шашки выбита или выгравированна буква «С», в то время как на боевом клинке обязательно клеймится индивидуальный номер шашки, который при продаже вписывается в лицензию на приобретение оружия.
Шашка – главное оружие казака, которое имеет символическое и чуть ли не священное значение для казачества.
Казак, берущий шашку по прихоти, не достоин носить оружие. Это говорит о справедливости и благородстве казаков.
Шашка без нужды никогда не снимается со стены и не вынимается из ножен.
В Церкви в момент слушания Евангелия шашка обнажается наполовину.
Не обладающий полноправием шашку носить не смеет. А это уже знак превосходства, субординации.
Шашка — символ всей полноты прав у казака. Шашка – символ свободы.
С потерей силы старик меняет шашку на посох.
При отсутствии наследника шашка ломается пополам и укладывается в гроб. Шашку и шапку казак теряет только с головой. По решению Круга казак может быть лишен права ношения оружия.
Шашку без нужды не вынимай, без чести не вкладывай. Тот не казак, у кого скверное оружие.
Оружие казака — «ясная зброя» — береглась как зеница ока.
На войне казак отличается изобретательностью и исключительной маневренностью.
Главная военная хитрость казака — беспримерная отвага и вера в победу.

 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 22:21 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Да как ни крути - заточенная стальная полоса!
 
GercoGДата: Четверг, 14.04.2011, 22:33 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Quote (Казак)
Тот не казак, у кого скверное оружие.

Заточенная стальная полоса!? dry Вы в казачьем войске состоите вообще?
Попробуйте заточите стальную полоску,гляну я какая из ней выйдет боевая шашка! Шашку в златоусте делали мне 22 дня на заказ, не думаю что это у меня полоска из стали!


Сообщение отредактировал GercoG - Четверг, 14.04.2011, 22:36
 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 23:00 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Конечно можно обожествить и считать, что это длань Господня. Шащка или меч. Суть от этого не меняется, любое клинковое оружие представляет собой стальную полосу. Причем шашка довольно унифицированное оружие, приспособленное и для всадника и для пешего. Но! Нельзя быть хорошим везде. Для всадника лучше подходит турецкая сабля, а для пешего палаш.
 
zlatoslavДата: Четверг, 14.04.2011, 23:06 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
Историческое развитие

Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к XII—XIII векам. В письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году.[2] С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления металлических доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более массивной и получила изгиб. Будучи первоначально заимствована у кавказских народов терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей (к началу двадцатого века саблю оставили только гвардейским гусарским полкам), офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение (конницей Красной Армии в Великой Отечественной войне). В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

 
ярыйДата: Четверг, 14.04.2011, 23:13 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
не шибко-то палашом помашешь,а шашечкой в самый раз.легка и удобна.ну а на счёт ПЗРК.так в рукопашную с ним не пойдешь.бомби не бомби,закидывай ракетами,а живые всё равно останутся.и добить их захотят пехотой,а не чем другим.вот тогда милости просим,пущай пробуют.
 
КазакДата: Четверг, 14.04.2011, 23:14 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline
http://dikoepole.com/2009/11/14/shashka_tth/ может пригодится кому.
 
Форум » Разное » Разное » нужно ли современному казаку холодное оруже? (умение владеть,хранить,где достать хороший клинок)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования