Суббота, 20.04.2024, 16:37
Казачий Войсковой Совет города Ульяновска (Симбирска)
            при администрации города Ульяновска
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Разное » Разное » лошади в казачестве (все про лошадей)
лошади в казачестве
svetadivДата: Вторник, 03.05.2011, 20:10 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Статьи о лошадях /Породы лошадей: Чистокровная верховая порода
Чистокровная верховая порода

Порода верховых лошадей, отличающихся непревзойденной резвостью, дистанционностью и силой. Выведена в Англии на рубеже 17-18 веков. Восходит к восточным жеребцам Дарлей-Арабиану, Годольфину-Арабиану и Бейерлей-Терку и лучшим местным кобылам. Полученное от них потомство испытывали в скачках и разводили "в себе" при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами. С 1793 ведется племенная книга. Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением. Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти - 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая. Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода - улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.

Исходный материал - лошади Востока. Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скачек позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе. Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль - чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью.

Выведена методом длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными верхового склада. В породе три восточных родоначальника: Годольфин Барб (или Годольфин Арабиан, как его нередко называют), берберийской или арабской породы, родившийся в 1724 году, чей внук Мэтчем. появившийся в 1748 году, стал одним из основателей трех начальных мужских линий в породе. Это турецкий Бейерлей Терк рождения около 1680 года (иппологи склонны считать его даже ахалтекинцем), от которого происходит основатель второй линии Хэрод, 1758 г.р. - правнук Бейерлей Терка. И наконец, арабский Дарлей Арабиан (некоторые коневоды относят его к ахалтекинцам, так как всех восточных лошадей в те времена называли арабскими, поэтому порой трудно установить истинную породу многих вывезенных с востока жеребцов), 1702 г.р., к которому восходит его праправнук знаменитый Эклипс, родившийся в 1764 году и оставивший наиболее разветвленную и результативную линию в породе. Почитание англичанами скачек как национального вида спорта и строгий отбор лошадей по результатам скаковых испытаний способствовали созданию чистокровной верховой породы как самой резвейшей в мире. На протяжении 250 лет эта порода разводится в себе, без прилития посторонней крови. Наоборот, она сама является неисчерпаемым источником для образования и улучшения множества полукровных пород лошадей как в Европе, так и в Азии, Америке, Австралии. Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость почти до 70 км/ч; все мировые рекорды резвости принадлежат им. Чистокровные скакуны - самые дорогостоящие на международном рынке, и нет, наверное, такой страны, где не разводили бы и не использовали в селекции лошадей этой поро-ды. Они обладают довольно высоким ростом (от 155 до 170 см), имеют развитые сухие конечности, сухую голову на длинной шее, хорошо обмускулены. К условиям содержания требовательны, так как выведены в конюшне. Масти: гнедая, рыжая, караковая, реже серая и вороная. Поскольку предназначение лошадей почти во всем мире из военного и сельскохозяйственного все больше становится спортивным, зрелищным, прогулочным, то с этим сопряжен и спрос на породы.

Успех в разведении лошадей чистокровной верховой породы в значительной мере зависит от постоянного обновления состава жеребцов-производителей, от их импорта из других стран. Даже родина породы, Англия, не может поддерживать высокий класс своей продукции без ввоза жеребцов из других стран. В последние годы такой импорт производителей активизировался и в России. Можно предполагать, что это позволит существенно повысить класс наших чистокровных лошадей и сделает их конкурентоспособными на дорожках ипподромов всего мира. Не снижается роль этой породы и в полукровном коневодстве. Наряду с участием в образовании новых пород чистокровные производители постоянно используются для прилития крови к уже существующим (и во многих случаях более ста лет) полукровным породам. Без такого вводного скрещивания лошади полукровных пород в большинстве случаев теряют многие свои качества, как бы возвращаясь к своей материнской основе.

Промеры: Достаточно крупный рост (высота в холке жеребцов обычно в пределах 160 -165 см), длина туловища обычно почти не превышает высоту, обхват груди - 182 - 190 см.
Масть: Масть у чистокровных лошадей обычно гнедая или рыжая, редко встречаются вороные и серые лошади.
Экстерьер: Для типичной чистокровной лошади характерны: сухая, средней величины с прямым профилем голова, достаточно длинная, прямая, с высоким выходом, но с относительного низким (приближающимся к горизонтали) поставом; длинная и высокая холка; относительно короткая, несколько наклонная к холке спина; прочная поясница, средней длины; немного приспущенный круп. Грудная клетка, как уже отмечалось, глубокая, с хорошо развитыми ложными (последними) ребрами. Конечности относительно длинные, сухие, с отлично развитыми суставами, хотя и не массивными. Лошадь часто производит впечатление угловатой, максимально приспособленной к быстрому прямолинейному движению.





Прикрепления: 5853811.jpg (23.5 Kb)
 
svetadivДата: Вторник, 03.05.2011, 20:12 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Статьи о лошадях /Породы лошадей: Ганноверская порода
Ганноверская порода

Одна из наиболее распространенных немецких полукровных пород. В прошлом состояла из более крупных и тяжелых лошадей упряжного типа и более легких верховых. В настоящее время ганноверских лошадей используют в спорте. Это достаточно крупные и массивные лошади с большой, часто с горбоносой головой, главным образом рыжей и гнедой масти. Обладают хорошими движениями и мощным прыжком. Темперамент энергичный, но спокойный.

Целью создания этой немецкой теплокровной было снабдить население недорогими универсальными лошадьми, пригодными для работы на земле, верховой езды и езды в лёгких экипажах. Начало работы над породой относится к 1735 году. У истоков стояли голштинские жеребцы с преобладанием андалузских и неаполитанских кровей с последующим прилитием крови чистокровной верховой и тракенов. Одна из наиболее распространенных немецких полукровных пород. В прошлом состояла из более крупных и тяжелых лошадей упряжного типа и более легких верховых. В настоящее время ганноверы котируются наряду с самыми выдающимися породами спортивных лошадей в мире. Наибольшее распространение получили в выездке и конкуре.

Промеры: Высота в холке - 158 - 168 см.
Масть: Любые одноцветные масти. Чаще встречаются гнедые и рыжие, реже вороные, еще реже серые.
Экстерьер: Средних размеров голова, четко очерченная и выразительная, с большими живыми глазами и хорошими свободными ганашами, длинная изящная шея, длинные косые плечи с ярко выраженной холкой, сильный глубокий корпус, мускулистый круп с хорошо поставленным хвостом, мускулистые ноги с крупными хорошо очерченными суставами.






Прикрепления: 7875653.jpg (14.7 Kb)
 
КазакДата: Вторник, 03.05.2011, 20:35 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 254
Статус: Offline
Казачья езда.

В то время как регулярная кавалерия переживала ряд переформирований и изменений в своем воспитании и обучении, казаки жили, обучались и действовали в бою и вообще на войне по старине, так, как обучали их отцы и деды, на рассказах и примерах которых вырастали молодые казаки, преемственно приобретая и хорошие и дурные черты, приемы и привычки в езде.

Для поднятия уровня обучения большую часть казачьих полков включили в кавалерийские дивизии, и обучение казаков с 1878 г. подчинили обязательному для них строевому уставу казачьей службы. Обучение казаков согласно этому уставу велось применительно к общей службе в кавалерии и к присущим казакам особенностям по их способу езды.

Само устройство кaзaчьих сёдел вызывает необходимость некоторых особенностей в посадке; в самой середине подушки казачьего седла проходит чересседельный трок; это место и является самой низкой частью сидения, тогда как в кавалерийском седле самая низкая часть находится ближе к задней луке.

Большое влияние на казачью посадку имеет то, как набита седельная подушка, ибо от этого зависит положение колен и самого седалища; необходимо, чтобы колено б. подано неск. назад, дабы на рыси иметь возм-сть немного больше, чем на шагу и на месте, передать груз свой на стремена. Если чрезмерно набита передняя часть подушки, то всадник садится на заднюю луку, и колено его уйдет вперед; при излишне набитой задней части подушки всадник будет сидеть на разрезе, корпус его будет валиться вперед, и такая посадка не будет крепкой; и то и другое положение вызывает напряженность посадки, a между тем только полное отсутствие напряжённости и может дать казаку желательную гибкость и свободу посадки, при коих он своевременным уклонением корпуса при неожиданных и порывистых движениях лошади сохраняет прочность в седле.

Посадка казака на месте и на шагу несколько отличаются от таковой же на рыси. На месте и на шагу казак должен иметь лишь слабый упор на стремена, сидением своим должен более прилегать к задней луке и сидеть на ягодицах, a не стоять на стременах. На рыси же для смягчения ударов седалищем по седлу всадник сильнее упирается на стремена, причем, дабы ноги его не ушли вперед и корпус не отваливался назад, всадник немного подается вперед грудью, сгибает ноги в коленах и при этом седалищем немного удаляется от задней луки; вследствие этого удары седалищем по седлу еще более смягчаются.

На обыкновенном намёте (галопе), когда лошадь идет плавными прыжками, надобности приподыматься на стременах не встречается, а, напротив, всадник на этом аллюре глубже садится в седло. Вследствие более приподнятого над спиной лошади положения и левая рука всадника будет высоко, a потому и напряжение поводьев таково, что удила действуют неизбежно на углы рта и почти только на них.

Особое устройство казачьего седла и посадки влекут и особенности в управлении лошадью, a также и то, что для управления конем казаки ничего, кроме уздечки, не признают.

Вследствие приподнятого положения всадника значение уклона корпуса увеличивается, а значение и сила шенкелей уменьшаются; кроме того:

* низко поставленные путлища ограничивают свободу движения шенкелей,
* они же делают то, что шенкеля постоянно лежат на боках лошадей, уменьшая этим их чувствительность.

Вследствие этого y казаков главным средствами управления лошадью являются уклоны корпуса и уздечки; шенкеля же в незначительной степени. Шенкель y казаков отчасти заменяется нагайкой, которая служит средством понуждения и наказания.

Уздечка, будучи проста по устройству и менее повелительна, чем другие приборы управления, вкладываемые в рот лошади, требует и большего искусства, ибо уздечке лошадь легче сопротивляется.

Главное искусство управления казака лошадью в том и заключается, чтобы, действуя поводом, заставить лошадь себе повиноваться, не причиняя ей боли давлением удил на челюсть, ибо это вызвало бы раздражение и сопротивление.

Вследствие этого, чтобы давление руки всадника на рот лошади было мягким и ровным и чтоб укорачивание повода производилось плавно без передергивания, казачий повод должен быть такой длины, чтобы, не сдвигая кулака с места, всадник чувствовал легкий упор десны на удило. Для укорачивания повода казак поворачивает кисть мизинцем от себя. Если же этого недостаточно, то следует, сверх того, плавно подавать кисть руки или на себя, или от себя.

Производство манежной езды y казаков отличалось от таковой же в остальной кавалерии лишь тем, что казаки не делали неестественных боковых движений и не должны были добиваться того, чтобы намётом лошадь подымалась непременно с внутренней ноги; не полагалось им также ездить облегченной рысью.

Выездка казачьих лошадей, если приходилось пользоваться манежем, производилась подобно тому, как и других, но, конечно, с отступлениями, вызываемыми особенностями их езды. Для развития смелости и ловкости казаки обучались джигитовке Для одиночного обучения казаков служил уст. строев. казач. службы, ч. I, 1889 г.
Джигитовка

Джигитовка - лихая скачка, во время которой всадники выказывают свою ловкость в упражнении конем со всевозможными, зачастую весьма опасными, приемами на лошади.

Джигитовка перенята кавказскими казаками y горцев, откуда вскоре перешла и в другие казачьи войска.

Состязания в джигитовке y казаков раньше происходили обыкновенно при довольно торжественной обстановке: участников собиралось до 200 и более человек; съезжались они на конях, разукрашенных серебряным набором, одетые в щегольские наряды, с оружием в дорогой оправе, на площадь к церкви, где слушали молебен и окроплялись святой водой, после чего стройной колонной по три с песнями и бубнами двигались к месту состязаний.

К джигитовке относится:

* стрельба с коня на карьере в чучела из соломы, пропитанные нефтью. Затем стрельба вниз в кусок белой бумаги на земле. Бывали и такие случаи, когда стрелки на полном карьере разбивали пулей из винтовки брошенное вверх яйцо; a папахи, платки и т. п. пробивались пулей почти всеми без промаха;
* нагибание направо и налево и поднимание с земли предметов; находились такие ловкачи, которые поднимали на карьере разбросанные по земле серебряные монеты или подхватывали рюмку, наполненную до краев вином, и, подхватив, выпивали; это считалось верхом искусства;
* соскакивание на обе стороны несколько раз подряд;
* скачка стоя на седле и нагибание, чтобы поднять с земли какой-либо предмет, — весьма трудный и опасный номер;
* соскакивание перед барьером и вскакивание на лошадь в тот момент, когда она преодолевает барьер;
* нагибание во время прыжка лошади через барьер и выхватывание папахи или иного предмета из-под барьера;
* расседлывание и вновь оседлывание лошади на полном карьере не слезая, а только пересев на круп лошади;
* на полном ходу сползание с крупа лошади назад и в тот же момент вскакивание опять на лошадь сзади же, притянувшись за хвост;
* "отвага", т. е. держа в стременах ноги, броситься навзничь направо или налево назад всем корпусом, головой вниз, и держаться на весу;
* перелезание на полном карьере впереди груди лошади или под брюхом с одной стороны, чтобы сесть в седло с другой;
* скачка одного всадника на двух лошадях с прыжками через лошадь (т. е. оттолкнувшись от земли y одной лошади, перелететь через нее и сесть на другую и т. д.).

По окончании состязаний наилучшим наездникам выдавались призы:

* седло с полным снаряжением;
* конский убор, украшенный серебром;
* шашка, отделанная серебром,
* другие принадлежности вооружения, снаряжения и обмундирования казака; многих одаривали и деньгами.

Джигитовка несомненно имела громадное воспитательное значение и польза ее вне сомнения.

Она основана на развитии сметки, смелости и лихости до высшей степени, необычайной ловкости, гибкости и силы мускулов. Казак, проделывающий на коне головоломные и опасные для жизни приемы джигитовки, не только не задумается карьером пронестись по самой пересечённой местности, с целью схватиться на смертный бой с противником, но и броситься в самое опасное место боя. Подготавливая к этим состязаниям своего коня и себя самого, казак и лошадь все время в работе и, таким образом, незаметно тренируются и втягиваются в работу, которая делает их неутомимыми и выносливыми.

В начале прошлого века казаки занимались почти только на службе в первоочередных полках. Для руководства в уставе строевой казачьей службы джигитовке был уделён отд. ІV, дававший лишь основные правила для нее (правила эти годились, конечно, для "новичков", которых, с каждым годом находилось все больше и больше).

Цель джигитовки, как и прежде, состояла в развитии смелости и ловкости, почему уставом рекомендовалось обучать джигитовке каждого казака.

Но уже имеется громадный % таких казаков, которые до службы не джигитовали, почему и было указано заниматься сначала "приготовительными упражнениями к джигитовке" на деревянной оседланной лошади. После усвоения приемов рекомендовалось переходить к простейшим упражнениям на живой лошади и для ускорения обучения разделять казаков на смены по числу учителей, тоже казаков.

Уставная (Уст. строев. казач. сл., ч. І, 1899 г.) джигитовка разделялась на:

* обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком,
* вольную, которая могла быть производима без оружия и вьюка, на оседланной или неоседланной лошади.

Обязательная джигитовка состояла из следующих упражнений:

* стрельба с коня и рубка (уколы) чучел;
* поднимание предметов с земли;
* подъем на коня пешего товарища;
* увоз раненного одним или двумя всадниками
* соскакивание и вскакивание (прыжки) на коня на карьере.

Для вольной джигитовки правила не устанавливались.

Способствуя казачьей удали, вольная джигитовка была поощряема всеми возможными средствами.

К упражнениям вольной джигитовки, между прочими номерами, указанными выше, относились:

* уменье положить коня на карьере,
* скачка ногами вверх,
* "рыбка", — переворачивание на карьере лицом назад,
* упражнения в метании дротика (род короткой пики) на карьере в расставленные цели, т. наз. "джирид", и пр.

Джигитовка входила в репертуар Каруселей, устраиваемых полками, иногда благотворительными обществами и частными лицами в Спб., в Михайловском манеже и привлекающих многочисленную публику. Участниками каруселей являлись как офицеры, казаки и нижние чины, так и джентльмены и дамы общества.

Славились джигитовкой не только казаки, но и “нижегородцы” ( 16 –й др. Нижегородский полк - кавалерийская удаль была ими унаследована ещё со времён Кавказской войны) и кавалеристы других славных Русских полков.

Добавлено (03.05.2011, 20:35)
---------------------------------------------
К упражнениям вольной джигитовки относились: "джигитовка с пикой и шашкой", "умение положить коня на карьере", "скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую", "скачка группами", "скачка стоя", "скачка вниз головою", "переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед", "расседлывание коня на скаку".

 
Форум » Разное » Разное » лошади в казачестве (все про лошадей)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования